注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经的水文地质工程兵之家

这里是我们水文地质工程兵战友的联系平台,这里是我们水文地质工程兵战友的交流空间

 
 
 

日志

 
 

(jgyp2002)独守深山月  

2008-11-14 20:25:49|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每当月圆之夜,我都喜欢一个人站在家中的阳台上,透过峰峦般楼房的缝隙,静静地望着月亮冉冉升起。月光如银,满城灯火都为之黯然。此时,我觉得心中最柔软的一隅,正流淌着如水的月色――那是许多年前的中秋之月;是我一个人曾经独自守望过的湘西的深山之月。

   1973年秋天,连队成立了由十个人组成的烧炭队,来到人迹罕至的湘西深山莽林中伐树烧炭。我是其中的一员。经过一个多星期的紧张工作,第一窑炭终于封火闷窑,再过几天就可以出窑,收获我们的劳动果实了,而中秋节也随之来临了。

   中秋节那天下午,连队派来了汽车,接大家回去会餐,晚上还要观看朝鲜电影《劳动家庭》,第二天早晨才能赶回深山。带队的副连长说要留下一个人看家,正值年轻气胜的我,连想都没想,就自告奋勇地担当了这个任务。副连长说,回来时,给我捎月饼和好吃的。

   战友们走了,本来就寂静的山沟突然一下子更是一片沉静。刚才还豪气冲天的我,心中竟浮起了一种难以名状的感觉。寂寞?孤独?抑或恐惧?好像都有一些,又好像都不是。环顾四周,皆是林海茫茫的大山;仰望天上,太阳已经西垂了。

     这时,我把放在褥子底下的冲锋枪取了出来,换上装满三十发子弹的弹夹,子弹上膛――与我们隔山相望的一个兄弟连队的烧炭队,遭到过野猪袭击,有人受了伤,所以不得不防。乘着天还没黑,我又将战友们的煤油灯全集中起来,摆放在用细圆木钉的简易桌子上。想到还没有吃晚饭,就来到灶台,把中午的剩饭剩菜剩汤合到一起热了热,草草地吃下了一个人的“中秋团圆饭”。

   天渐渐黑了下来。十盏煤油灯,把四周露天、只有一块苫布做顶的简易工棚照得雪亮,也使得暗夜里的四周深山,更是一如无边的海底般幽深,充斥着原始的寂静。哦,月亮就要出来了吧?我来到了山坡上,抱着冲锋枪坐了下来,静静地等着月亮从山后升起。

   啊,月亮终于从远处的山顶上,悄无声息地探出头来了。月光洒满了大山,也洒在了我的身上。面对初悬的明月,我忽然感觉到,月亮的初升与太阳是那样的截然不同。太阳是先放射出道道霞光,然后在祥云雾霭的烘托下才跃上山来,一派轰轰烈烈的架式。而月亮却是无声无息地不需要任何形式的映衬,自己悄悄爬上了山顶,给人的感觉是那么恬淡、平静。

   月光使得周围的群山更加幽邃森然了,蟋蟀为了欢迎月亮的到来,也演奏起了长长短短、此消彼起的交响曲,间或,还可以听见远处传来的阵阵狼嚎。凉爽的秋风也不请自到,虽是轻抚着山中的一切,却也使得竹枝摇曳、松涛声声。

   当我全身心沐浴在月光里时,那隐约传来的狼嗥和突然迸发的夜鸟的怪唳,也不会让我胆怯了。在这中秋之夜里,脑海里首先显现的,当然是爸爸妈妈了。我想起了参军前在家中度过的那个中秋节,爸爸单位里的一对夫妇因病住进了医院,于是妈妈就把那夫妇没人照顾的两个孩子接到了家里,和我们全家一起过中秋节。那天,妈妈尽了最大的努力,买到了二斤猪肉。妈妈做的土豆红烧肉好香啊!可妈妈的筷子,只往那兄妹俩的碗里夹菜,而没有给我夹过一次菜。那可是我当兵前在家里所过的最后一个中秋节啊。不过,我虽没有吃到红烧肉,只吃到了带着肉味的红烧土豆,但此刻,当我怀抱钢枪独守着湘西的深山之月时,亲人那充满温情的气息却如月色般将我环绕。对了,那天晚上,为了让那在我家过节的小兄妹俩高兴,我们一起坐在院子里吃月饼赏月,我还用二胡拉起了《苏武牧羊》呢。

   此时此刻,爸爸妈妈在做什么呢?是否也在这满月的中秋之夜思念着我这个远在湘西大山里烧炭的孩子?月亮啊,月亮,你可以带去我对爸爸妈妈的祝福吗?请你告诉我的爸爸妈妈,再过几个月,我就可以回家探亲了。在农村插队的姐姐你好吗?那里的工分值,还是每天八分钱吗?我已经存下了20元钱,我想好了,完成任务后,就给姐姐邮去,好让姐姐的生活宽裕一点。

   夜深了,寒意袭了上来,我把棉被抱来披在了身上,紧紧地抱着枪,仍坐望着那一轮皎月,思绪在亲人、家乡里萦绕不已。虫鸣,狼嚎,夜鸟的怪唳好像都已离我远去,也听不见了阵阵竹摇、声声松涛,只有那轮微笑着的明月与我相伴着,独守着一个不为外人知晓的湘西深山之夜。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017