注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经的水文地质工程兵之家

这里是我们水文地质工程兵战友的联系平台,这里是我们水文地质工程兵战友的交流空间

 
 
 

日志

 
 

(jgyp2002)湘西的早晨   

2008-10-12 19:46:04|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       湘西的山美,峰高岭奇、草深林密、古树参天、百花争艳,满眼的绿色令人流连;湘西的水秀,天降飞瀑、如镜深潭、游鱼戏水、溪流潺潺,置身其中怎不忘返!
       清晨,用不着呆板的起床号来催促,那啾啾声不断的小鸟大合唱,就已经把我从甜美的睡梦中唤醒了。再几声啾啾的独唱,立马就来了精神,使我的睡意全消。被鸟的鸣叫声吸引着,蹑手蹑脚地走下吊脚楼,站定了,先美美地伸一个懒腰,再痛快地吸一口清新凉爽的空气,嘿!顿感神清气爽!猛抬头,不远的一棵老樟树上,密密麻麻落满了不知名的小鸟,枝杈一颤一颤的,已经有些不堪重负了。
       穿过空旷的打谷场,下几个台阶,迈过一条小渠,顺着田埂,就走进了一片金黄的世界了。油菜花开得正旺呢!于是,我就象一只蜜蜂,一头扑进了正在灿烂着,芬芳着的花海里了。不过,我不是来采花蜜的,我只想体味那淡雅怡人的花香,只想在这金黄的世界里,信马由缰地漫步,悠闲地徜徉。想必今年的油菜籽,又是一个大丰收了。
       踱出花的世界,带着满身的花香,沿着一条被青草覆盖着的崎岖小路,向山顶攀登。嘘! 轻移脚步,别打搅了竹笋破土露尖。屏住呼吸,欣赏那动听的莺鸣鸟欢。环顾,松竹争翠。俯视,山花烂漫。仰望,白云朵朵。远眺,葱茏群山。美哉,湘西的大自然!
       是布谷鸟在叫吧,"布谷""布谷",回声溢满了山坳。似离得很近,又似离得很远。山民们说:常听布谷鸟叫,预示着丰收之年。哦!在布谷声声中,还寄托着乡亲们的期盼。山脚下、溪水边,一座座吊脚楼参差地散落在其间。山民们的寨子宁静、恬然。该是做早饭的时候了,家家户户炊烟缭绕,辛劳的主妇们正忙碌在火塘边。
      竹笠蓑衣的男人们正在水田里劳作。有的开渠蓄水,有的扶犁耕田。累了,直起腰来,冲着群山吼上几句《湖南花鼓》,那高亢的音调充满了山野的气息,真是韵律十足、字正腔圆。
       赶早割松香的妹子们回来了。她们走在崎岖的山路上,肩上的担子发出了有节奏的吱吱声,一步一颤。不知是哪位妹子调皮起来,说了句只有当地人才能听懂的话语,顿时引起了笑声一片。那笑声,响、亮、脆,带着愉悦,透着甘甜。当她们在笑声中与我擦肩而过时,一股松油的清香扑鼻而来,就好象置身于莽莽的松林间,使我不由得多做几次深呼吸,好让那清香沁入肺腑、润进心田。
       咦! 下雨了!没有雷声,也没有闪电。纤细的雨丝悄无声息地从天上飘然落下。渐渐地,清烟般的雾气犹如一条绵长的玉带将群山缠绕起来,看得见山脚,看得见山顶,可山腰已然模糊不清了。此时,雾气开始剧烈地翻滚、升腾。升腾的,升到了山顶、升到了云端,与那乌云融为一体。翻滚的,漫过了丛林,漫过了梯田,连接了地,连接了天。我不仅心生疑问,这山,是在云里、还是在雾中呢?再看那座座吊脚楼,也好似披上了一层薄薄的轻纱。一切,都笼罩在飘渺的烟雨之中了。
        勤劳的湘西人,在朦胧的雨雾里,迎来了新的一天。


 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017