注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经的水文地质工程兵之家

这里是我们水文地质工程兵战友的联系平台,这里是我们水文地质工程兵战友的交流空间

 
 
 

日志

 
 

(jgyp2002)修理连的编制及其他  

2008-10-16 12:43:42|  分类: 军旅情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   拙文《从军初记》在咱们战友博客发出来后,有细心负责的战友提出,修理连应该不是四个班而是九个班,还有战友认为,我军的编制历来都是三三制,所以对此也提出了质疑。

   在此,对发现和提出问题的战友表示深深的谢意!

   本来想在战友的提问和质疑下面跟帖来回答这个问题的,可仔细一想,感觉有必要另发一文,一来可以解释得更清楚些,二来借此也可以对我们修理连以及我们的老部队的历史情况做一个简单的回顾。也请了解情况的战友给予补充和更正。

   大家都知道,我们912团的前身,是144团(7754部队)的一部分,而我们修理连也是其中的一部分。

   我们这个部队,是一支具有光荣革命传统的老部队,据说我们部队的前身,就是由沙家浜的新四军十八个伤病员组成的。还有人说我们团(144团)当时的夏团长就是十八个伤病员之一。当然,这只是老兵们的传说而已,具体是什么情况,还真不清楚,反正我是信其有而不信其无的。

   1965年,我们团以中国援越民工大队的身份出国参战,主要在越南北方修筑公路和桥梁。当时我们144团的编制大概是:四个工程营,每个营下辖三个工程连一个机械连一个高射机枪连。后勤处下辖运输连、修理连、加工连。团部还有特务连。我们这个团的编制,据说是全军最大的一个团,人员比野战部队的一个团多出好几倍。(记述的对否,请了解情况的老兵指正。)

   当时我们修理连的编制,就是按照工种分成了四个班外加一个炊事班。一共有六七十人,或者还要少。我是1971年初到修理连的,当时的编制就是《从军初记》里所记述的样子。

   我们修理连在越南的几年中牺牲了好几个同志。值得一提的是,我们连由钳工为主组成的枪械修理组,由于每次对敌机作战时,都会迅速出现在高射机枪阵地上,冒着炮火,为作战部队的武器保障做出了突出贡献,被中央军委授予了功臣称号,具体什么功忘记了。

   1968年,部队回国,经过修整后,接受了修建战略导弹阵地的任务,开进了湘西的大山里施工,为我国的战略导弹战场建设作出了突出贡献,其间,又牺牲了许多同志,我们修理连也伤、亡了各一个同志。当时我们修理连驻在靖县的一个村庄,村名好像叫寨市,团部驻地在寨牙,是一个人民公社机关所在地。

   1974年春夏之交,部队奉命转场到桂林的临桂县进行休整,修理连驻在了桂林滑石矿。部队经过一段时间的休整后,改建为基建工程兵水文地质普查部队。其性质仍属于中国人民解放军序列,由军委和国家建委双重领导。以我们144团为基础,组成了一个支队下辖四个大队(团),分赴湖南、四川、贵州、云南执行水文地质普查任务。

   我们修理连也是一分为四,其中的一部,和运输连的一部组成了咱们912团的运输修理连,简称运修连,重返湘西,在怀化市(好像是曾经的黔江县)驻扎下来。当时的连长是潘忠春,指导员是章天成(姓没有问题,名字不知对否)。而且二人都是经历过战争考验的65年老兵

   1975年,运输、修理工种各自独立出来,成立了修理连和运输连。修理连的驻地是在当时的黔阳地区农机研究所。记得那个研究所所长是南下的老干部,他和老伴对战士们可好了。

    我们部队兵员的来源地区大概是:1965年:上海、浙江、安徽。1968年:贵州(也曾经赴越参战)。1969年:四川(可能属于现在的重庆)。1970年:山东、陕西。1971年:河北。1973年:河南。再往后,想必战友们都了解的了。而我对部队后来的情况就不甚了解了。

   时光过得真快,转眼三十多年过去了,许多事情都忘记的差不多了,或者记得不太准确了,请了解情况的战友多多指正和补充。而咱们修理连的编制后来竟然发展到九个班,这是我完全没有想到的。

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017