注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经的水文地质工程兵之家

这里是我们水文地质工程兵战友的联系平台,这里是我们水文地质工程兵战友的交流空间

 
 
 

日志

 
 

(桑会明)军营——是我从小就向往的地方  

2009-11-26 10:02:14|  分类: 军旅情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我本人小的时候很玩脾,有一次在家找东西的时候从箱子里翻一个小合子,发现里面很多很多照片,多的是原前国民党军人的照片(那时候看电影时看见国民党军人是坏人),我偷偷问我母亲,她说:是我父亲和同学们的照片,我父亲是上过黄埔军校的,西安第七分校,听我父亲讲他参加过多次战役,当时是国民党的副连级指挥官,一次在陕西省什么战役中受伤回老家疗养,后来经人介绍跟随朱德总司令加入地下党组织,我父亲也是甘肃省第一批加入地下党组织的人,又参加过解放兰州、甘南、临夏,那时打了回民又打藏民;打过马朴芳、马鸿奎的部队,保护我们原洮沙县(临洮县)的一方平安,在我们县大名鼎鼎,那时我父亲的多威风,看到身挎合子枪,对我很有启发,我立志也要当一名中国人民解放军,要为我们部队建设做点贡献。

  1980年底、我响应党的号召应征入伍,就在我们桑南家大队报了名,当时我们村里报名参军的人要二十几名,全村里人都对我当兵没有看好,说我父亲的历史不清白,在文革期间给我父亲戴了三顶反革命帽子(?),我们兄弟姐妹们哪时书不能读、工不能招、军不能参,给我们兄妹们就设定了一条死路啊!大哥二哥、大姐二姐小妹到现在都是农民,因没有上好学只好在家务农,总是我还上了个中学,算得我在我家还是有文化的人了。我记得80年11月初我们正在家干农活、看见村里来了几个部队当官的,一打听是公社武装部和部队招兵来的同志,我就自己去找他们,给他们讲我父亲的实际情况,那时候我父亲还没有平反呢!把我父亲上访甘肃省委、兰州军区、定西地委、定西军分区给我父亲回复的信件看,(回复信件内容是:你反映的情况属实,当时也没有开除你的党籍军籍,等时落实你的问题),(我父亲解放后是甘肃省临洮县武装部部长、定西军分区作战股股长),所以我坚持一定要当兵,用实际行动报效祖国,这样征兵的同志才同意我只要我体检上就要我,体检结果让我特别高兴,我们村里的二十几人就体检合格的我和我的哥(同村叔伯弟兄),这也是老天有眼啊!可怜我们受了十几年迫害孩子,得到了上帝的照顾,我立志要在部队干出个样来。

  80年11月中旬我们村的村长、民兵连长带领全村的小学生敲锣打鼓来我们家给我送入伍通知书来了,从那以后我悬着的心才放下了,我当兵的愿望也就实现了,我就成了一名光荣的中国人民解放军,真正的实现了我的梦想,要走到了我想望的地方。现在回想起小时候、沉在心底的许多酸甜苦辣乡间民事一一溢出我的心田,徘徊我的脑海,忽视恍入从前,体会到我的父母亲在那个时期受到的迫害,受的不明不白的委曲可想而知;那时候我真的要去当兵了我的父母多高兴啊!我在兄弟姐妹的关爱,乡亲们的怜悯,我向春天里孤飞的大雁飞向那希望、理想、美好的地方——军营。

  回想当初我穿上军装时的那个傻样、幼稚、纯朴、憨厚、没有见过世面的农村娃真正的穿上了军装座上了汽车、火车、心里特别高兴!我还记得80年11月18日那天,早上吃过早餐(我们农村里根本没有吃早餐的习惯)是个特别的日子,我的大姐二姐和大嫂早晨起床很早就是给你做送行饭,那时候我们生活的很苦,我记的吃了臊子面(也叫长寿面)在那时候一般在大年三十才能吃的上,意思是让我在今后的日子里、路子走的长,一路平平安安;我要离开家乡的前一天,我的父母亲因为我要离开他们可能心里难过就是不高兴,我村里的亲戚、朋友、同学来了上百人,都来为我送行,我忙着给他们递烟谢恩。第二天早上我们学校里的学生上百人敲锣打鼓送我到公社(新兵集合的地方),从这天开始我真正的步入了部队——军营。

  值得我回想的是步入军营当初,入伍的青年从各乡村汇集到公社、从各公社汇集在县武装部,我记得我们临洮县入伍总共286人,在县文化馆广场给我们发的军装,从此、我就真正的成了中国人民解放军,实现了我的梦想,洗清了我们家多年的冤屈,从这天开始我们家就有了外地工作的人,从这天开始我父亲得到了平反,回复了中国共产党党籍(地下党组织),我们家的生活发生了根本性的变化,日子过的一天比一天好。

   我最怀念的是我们座闷罐车去部队的日子,就是现在铁路运输牛羊猪的哪种闷罐车(还叫军列),一节车箱拉了我们四十多人,我们睡觉排成两排,头挨车箱脚对脚,总共有二十几节车箱,有一千多人,都是来成都支队的(云南、四川江油、湖南怀化、贵州遵义),我们甘肃省的兵源有几个县(临洮县、靖远县、岷县等几个县),我们刚开始一个不认识一个漫漫的就熟悉了,一节车箱里的人就团结起来了,也会互相关照了,真正的向歌中唱的:战友战友亲如兄弟,为了革命把我们团结在一起;在闷罐车箱里我们体会到了集体的力,战友的友情,我们当代青年的豪情,车箱里整天笑声、歌声不断,有独唱、有联唱,有演奏乐器的,总之、体现了“男儿壮志、直冲云霄”的气质,在闷罐车箱里我们学的第一首歌是“打靶归来”这首歌。我们每到一个兵站都是人山人海,南来北往的新兵们都在这里聚集,只有两件事:吃饭、找厕所,新兵们又在这里分流,场面非常壮观,形容象百万雄师下江南,象南征北战的战场,路途经过:甘肃省、陕西省、四川省、贵州省——湖南省怀化市(中方)新兵训练基地。

“中方”这个是神秘的地方,后来我们才知道原来是国家核工业部的保秘工厂,它离怀化市区很远,也很偏僻,在一个荒无人烟人大山沟里面,因八十年代我们国家改革开放,发展经济,可能把这个工厂闲置了,就把工厂借给我们部队做新兵训练基地使用。我们初到怀化市时,是个晚上八九点钟,天下着毛毛细雨,夜色比较黑暗,我们下了火车,背着行李、穿着雨衣就上了解放车,大概座车座了一个多小时才到基地,我感觉就向有意安排的,有种被人蒙着眼睛带着走路的感觉,心里想:部队就这样神秘吧!为了保密我们才来这个基地吧?回忆起来、拉我们新兵的车快行使到基地的时候车的灯光也变暗了,雨也下的大了,是我们摸着漆黑的夜色悄悄的进了营区,进了新的宿舍,因座了多日的闷罐车,路途劳累,很快就进了甜美的梦想。

  第二天起床大家争先恐后舒展自己的视界,熟识新的环境,突然、听见哨子响,新兵们集合了,这是新兵连长彭富清的声音,新兵进行交接(从地方接我们到部队的要交给新兵连训练队),我们站着整齐的队伍,唱着闷罐车箱里学习的歌,给我们一一点名,等待办完交接手续后,我们紧接着分班,总共分了四个排,十一个班,其中一个班是女兵,我分到八班,从这开始就是三个月的坚苦训练。

  我们在新兵连学习的时候教导员介绍我们部队的性质、革命历史、光荣传统,才了解到我们是中国人民解放军基本建设工程兵,简称基建工程兵,是一支“劳武结合、能工能战、以工为主”的部队。从1968年8月1日组建,到1982年撤销,基建工程兵只存在了16年,基建工程兵是我军保留时间最短的兵种,在这16年间,主要担负国家基本建设重点工程和国防工程施工的任务。为国家建设做出了重大贡献。有一首基建工程兵之歌是这样唱的:我们是光荣的基建工程兵,毛主席的教导牢牢记心上,阶级斗争我们做先锋,基本建设当闯将。从南方到北方,从内地到边疆,艰苦奋斗,四海为家,祖国处处摆战场,艰难万险无阻挡。我们是光荣的基建工程兵,毛主席的教导牢牢记心上,劳武结合,能工能战,以工为主是方向,开矿山,建工厂,筑公路,架桥梁,开发资源,拦江筑坝,祖国处处披新装,建设祖国贡献力量。

  到新兵连的第二天,就开始紧张训练、学习。从那以后就过着军营生活,每天早上五点多就听见哨子响,哨声有起床的哨声、有出操哨声、还有紧急集合的哨声(紧急集合的哨声没有固定时间,有时刚睡下、有时还在香甜的梦中、有时在休闲和娱乐中),哨声就是军号、军号就是命令,军人必须听从指挥服从命令,是军人的天职,我们在学校里就意识到这一点,我们就是从新兵连一步步转变为合格的军人。

 新兵连的生活很坚苦,时间过的紧张,很少有时间休息,就连星期天都安排学习和训练,我们训练的主要课目是三大条令:“纪律条令、内务条令、队列条令”,这是每个新兵必须严格遵守的。在学习“三大条令”时,我深深领会到一个军人的风格:言谈举止、礼貌待人、雷厉风往;说实话:绿色军营就是我向往的地方,他处处充满了生机与活力,他不仅是一个大熔炉,可以让我在这里百炼成钢,经过三个月时间的磨练,让我意志更加坚定、坚强,从那以后就让我丢掉了以前农村里的不懂礼貌、幼稚与恐惧(傻冒)的个性,转变为成熟、英勇、顽强军人,军营是一所学校,让我学到了文化知识;也从那开始我做人的理念是:人要对社会付出、才能杰出!人要生活实在、才能自在!人要坚苦磨练、才能老练!

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017