注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经的水文地质工程兵之家

这里是我们水文地质工程兵战友的联系平台,这里是我们水文地质工程兵战友的交流空间

 
 
 

日志

 
 

(张克)九七九七次列车  

2009-11-05 10:30:56|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       七九年的反击战我们部队没有上去,三十年过去了仅有的一次伤员转运却仍让我记忆犹新。

        那时营区内大喇叭播送的新闻中,每天都能听到越南进犯我边境打死打伤军民的消息,营区外通往云南的那条铁路也在不停调运部队,战友们相互传着消息。

      那时我住在油库紧挨营区大门距铁路也就百米,一天吃过晚饭和战友沿铁路线进了怀化站,站内战士持折叠式冲锋枪警戒着军列,走进发现乌黑锃亮的枪口塞着白色的防尘罩显然是新配发的,闷罐车内的一侧罗有弹药和拴着部队番号姓名的绿色行包,另一侧是战士们休息的地方。拖挂的每辆军车都蒙着厚厚的伪装网,车的前后牌号都用纸进行了遮盖。我们边走边打听有没有河北或是天津老乡可惜没人应答。

       这期间部队经常放一些战争题材的电影如《血战大西洋》《啊,海军》《山本五十六》《巴顿将军》,有的影片是专程到黔阳军分区看的,目的当然就是要有打仗的心理准备。

      开战后住在油库用配发的那台熊猫牌半导体收音机居然能收到越南方面的战事报道,如击毁我坦克,车辆多少等等。而让人惊讶的是他们把战俘讲的话录音后也播放出来,叫什么,哪的人。哪个部队,担任何职务进行攻心。而部队几乎每天也在读战报,攻到什么地方俘获多少人等以提振士气。妈妈也总是来信问部队的情况,尽管每次回信都作解释说没事,可家里人还是放心不下。那时每当听到部队播放李双江演唱的那首《再见吧妈妈》的时候心中不免也总是感到酸酸的。

        一天中午外出回来战友们告诉我说咱们也要上前线,让写请战书。我说那好什么时候?主任说是转运伤员,现在只是待命。那段时间团里经常组织大伙演练如何抬运伤员讲解注意事项。

        那天上午接到转运伤员任务部队迅速集合,当我们乘车到达怀化车站时车站的外围路口已由军分区战士持枪警戒,站前的广场停满了各种接运伤员的车辆。我们部队派去的解放牌卡车大都装了多半槽砂子。开始不理解其实这是在山区运送重伤员的最好办法,可以减少行驶途中的颠簸减轻伤员的痛苦。

       进入 车站看到的全都是军人,站内职工都躲在靠站台一侧的房子里透过窗户向外张望。站台上每隔几米便是堆放的棉被和棉上衣。三六四医院的人员忙着往小推车上摆放急救用品,就在这时喇叭里传出“九七九七次列车就要进站了,接车人员做好接车准备”这声音重复着..........

    所有人的头都转向了站台西侧那边是西南战区的方向,机车喷出浓浓蒸汽包裹着列车缓缓驶出隧道,一面大大的白色旗斜插在第一节车厢很是显眼,旗面随风抖动这才发现原来中间还有一个红红的十字,列车迎着湘西难得的太阳驶进了怀化站。

      车门打开没等我们上前一名胳膊打着夹板裹着绷带的伤员已站在门口,扶他下车的时候看到在他胸前缝有烟盒大小的一块布,写有姓名,部队番号,血型和所伤部位。所有伤员在前方都经过了妥善治疗。能行走的大家引导他们出站台上公交车,而单下肢受伤的人员拄着拐只能是搀扶着慢慢向外走有劲使不上,后来有人找来椅子干脆抬他们走即快又安全。

       困难最大的是转运重伤员,老式的卧铺车厢空间狭小,担架在里边无法转向施展不开,想打开窗户把伤员运出去可惜试了几次都没能打开。他伤的很重头缠绷带满脸血痂,绿色军毯下盖着的只有一条腿。有人安慰他真怕一不小心给他增添新的痛苦。但容不得多想,我们先把担架朝车门出口方向顺好,大家伸手合力拽褥子四角把他移到了担架上,在几个人的护送下终于把他抬出了车厢,安全地送上转运车。

        三百多名伤员的转运任务大家用了二十几分钟便完成了。在候车室军分区首长的总结发言中特意感谢我们部队给予的支援。我至今清楚地记得带队首长说的那句话:一家人不说两句话。

         随后的一段日子,先后有许多单位到伤员驻地三六四医院进行慰问,如广州军区战士杂技团,二炮文工团等我们部队也在被邀之列。

        七九年是烈士不朽英雄辈出的年代,更是呼唤领袖统领三军向世人证明的年代。时间虽然过了那么久,可挂着红十字旗的九七九七次列车还会时常在眼前浮现它向我缓缓驶来..........

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017