注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经的水文地质工程兵之家

这里是我们水文地质工程兵战友的联系平台,这里是我们水文地质工程兵战友的交流空间

 
 
 

日志

 
 

(张克)我与董助理  

2009-11-05 10:37:16|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我与董助理正相识并共事是在仓库当保管员的时候,他那时在装备股负责配件调拨我负责发货,他造计划采购我登记入库,配合的那叫一个默契几件小事至今难忘。

                                       写           字

       写字并不难但写出一手好字那就难了,那绝非一时功需要悟性和“打持久战”我坚信在那个年月写出一手好字的人并不多。

       我写的字就不好,可在学校时大家都半斤八两也没觉得什么走出校门远离熟悉的城市要给家人,朋友,同学报个平安写封信却发现写出的字连自己都不愿意看,尤其又被分配到后勤当保管员大量的机械配件入库后都要填写入库单,如果只是库内自用也就罢了可它偏偏一联交到装备股入帐另一联要随发票交到财务股报销,这可把我愁坏了恨自己当初没练成一手好字。

       董助理的字整齐刚劲,看上去有股西北人的豪爽劲。暗想要是把字写成他那样该有多好,我把他开出的调拨单整理出来一有时间就在废帐页上模仿。一天,董来库里帮连队取配件无意中发现了我在学写他的字,他笑着拿起摊在桌上写满字的帐页说“还有人学我的字”我解释说“您的字比划有力,字体也大很适合写帐页用”。他十分认真的说“这样练字效果不好,我的经验是找一本字帖纸敷在上面照着写。开始有些不习惯练的时间长了落笔就自然了不能急”我觉得有道理一个劲的点头称“对对”他接着说"当新兵时给家里写的信都是悄悄塞给通讯员的怕人笑话"。原来在他字的后面也存有故事。他的话诚恳中透着宽慰让我信心大增。

       怀化街口有一个小新华书店,在此特意买了一本钢笔行书字帖,内容除了一些基本笔划外有两篇主席文章“愚公移山”和“反对自由主义”把这两篇文章编辑成字帖可见出版社的良苦用意。经过一段时间的练习写出的字的确有进步,放上几天再拿出来翻看有时竟然会怀疑这字是出自自己之手,憋闷在胸的心结终于被解开。

       只可惜我没能用愚公挖山不止的精神把字练得整齐秀逸,更由于时常犯自由主义至今书写起来也没能达到苍藤盘结圆活遒劲。但欣慰的是在军营结识了帮你解惑扶你过坎待人真城的宝鸡人董玉科。

                                 学 齐 莉 莉

      那年月大庆油田出了个全国劳动模范仓库保管员齐莉莉,作为同行自然要学。她管库的核心经验是“五五化”“四定位”其实就是将物品的摆放尽可能的做到五个一捆或五个一罗,再就是五个一行便于清点。四定位是将配件定库,定货架,定层,定位置便于查找。我和董助理把所有汽车配件,柴油机配件,空压机配件按四定的标准进行了编号,并标注在每张调拨单的后面。这样即使保管员不熟悉仓库布局也不认识配件名称只要按编号就能找到配件,发货时注意数量别出错就行了,这一手在部队很实用。

       当初老兵王国和退伍让我接管配件库,那么多机械配件真有些发怵,认识配件和熟悉摆放位置需要时间,可根本就没有这样的时间等你去熟悉,没办法只好让助理员,连队的材料员拿着调拨单如同走迷宫似的穿行在货架之中没有头绪的瞎找。有的材料员也是新手怕领错配件干脆拿旧配件到库里比对后才放心领走,效率非常低也很容易出错。四定位规范了仓库管理为后来战友的顺利接管奠定了基础。

       有些事说来也怪搞不懂为什么按调拨单上的数量发货,过一段时间台账上的数与库存的实际数就会有出入,盘点出现差错有时知道是因为未见调拨单连队配件要的急,没写欠条及时销帐造成的。但有时真的说不出原因,为解决这个问题我和董助理商量我开入库单时注明该配件库存的实际数,他与台账及时核对。他在开调拨单时注明配件台帐数便于我和实际库存核对。这样一来配件无论出库还是入库,发现问题都能及时解决,真正做到日清月结准确无误。

                                  安  全  阀

       仓库的工作说起来普通,但只要用心绝不平淡有时甚至可以说充满挑战。一次连队材料员乘长途车从施工点返回团部,他从地质包中取出一个破损成两瓣的玻璃球。它比乒乓球小些比儿时玩的那种弹球要大。材料员焦急的说“这是氧气焊设备乙炔发生器中的安全阀,没有它设备无法使用会给施工带来麻烦,并说当天就得返回连队。

       董助理和我深知这东些不仅部队仓库无法找到,即使是去日常的协作单位铁路材料厂,铁五局修理厂,地区配件公司恐怕也无法解决。道理很简单它不属于正常的易损件,就是装备股设在长沙的特殊物资采购站能够解决可时间上也不允许。脑海中不停的搜索着到哪才能找到安全阀。

      说来也巧半年前董助理曾开股里那辆吉普车顺路带我去怀化的玻璃厂当时非常兴奋,注入氧的炉火喷着泛兰的火焰呼呼作响一头粘有玻璃原料的细钢管在炉火中煅烧,那颜色如同腌熟腌透了的鸭蛋黄,工人把钢管的一头放在嘴里涨鼓双腮使劲的吹,钢管上的玻璃料由小变大,工人熟练地用手中的铁钳牵拽,夹捏然后沾水成型也就二三分钟,一件曲身翘尾鲜活逼真的玻璃鱼呈现眼前,凭生第一次知道了玻璃制品的生产过程,在赞叹人类智慧的同时也记住了小小玻璃球它的妙用。

     “ 走,去玻璃厂”我俩几乎同时脱口而出,这是唯一的希望。董助理仍驾驶那辆车坐在副驾驶上的我仔细回忆厂区厂貌。在厂区曾见到过安全阀(玻璃球)我俩兴奋地说有,一定有,肯定能解决。当车驶进厂时发现,厂里发生很大变化外墙用石灰水刚刚刷过,先前零乱堆放的物品不见了,感觉像是走错了地方。

      工作人员得知我俩来意热情带我俩去了车间,炉开的很少干活的工人没几个,我双眼扫视每一处角落可惜没有发现目标。工人们说从前有那种玻璃球,现在不干那种活了加上搞卫生不好找了,工作人员把我俩送出车间。

     “ 工人手中有没有?会不会拿回家给孩子玩?”心有不甘的我俩不停地问。这一问提醒了他,他说听工人们讲清整出的玻璃球被一个师傅拿走了,他家有事没来上班。“师傅家住哪?”我俩急切的问,他说离厂不远就在交通监理站旁住。

      怀化街区不大很快找到师傅家开门是位老太太,见俩个当兵的站在门口她愣了一下,没等发问赶忙解释原为,好客的老太太招呼我俩进屋。里外间的房子虽不大但收拾干净整齐,寒喧中知道原来老太太儿子在玻璃厂上班出去办事,小孙子上学去了,家中只有她一人。真怕她找不到那东西,说话间她从里间屋取出一个精制的硬纸盒,她左手托着盒低依在胸前,右手掀开盒盖,眼前呈现满盒大小不一斑斓耀眼玻璃球,如此多的玻璃球真是出乎我俩意料,看哪个都像是自己需要的,经过比对选中三个,董助理忙拿出钱来给老太太,她坚决不要说“小孩子玩的东西不值钱,你们能有大用场,给你们帮上忙我很高兴”。我俩十分感激连连道谢。感受到百姓对部队的支持与厚爱。

       任务完成了,我俩心情非常轻松愉快颇有些得意。在返回营区的路上,心其实早已飞向了施工现场,眼前似乎已看见战士手中焊枪弧光闪烁,焊花飞溅......。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017