注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经的水文地质工程兵之家

这里是我们水文地质工程兵战友的联系平台,这里是我们水文地质工程兵战友的交流空间

 
 
 

日志

 
 

(jgyp2002)竹笋与石头   

2009-03-27 22:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     山民们有个不成文的乡规民约,清明前的竹笋可以采挖,清明后长出的竹笋,是一棵也不能动的,就是天王老子来了,也不行!这规矩,已经延续了几百年了。所以,若想采挖竹笋,一定要在清明以前,年年亦然——题记。

   山高,林密。这林,可没有别的树,尽是修长的竹子,漫漫的,从山脚绵延到山顶。一条小道,尺来宽,弯弯曲曲的,也从山脚蜿蜒到山顶。站在山顶,眼前显现的,是好大的一片竹林,不,是林海,青翠中,洋溢着盎然的春意。有风吹来,枝摇叶摆,发出了哗哗的响声,听来甚是润耳;望去甚是壮观!

   临近山顶,小道边,一棵竹笋竟将一块石头顶了起来,自己却毫发未伤,尖未折,身未弯,像一颗大炮弹,昂扬在石头旁,骄傲地望着石头。而那块曾经压在她身上的石头,却已经斜躺在一边,显得狼狈不堪。

   这山,是我经常来的地方;这小道,也就成了我的必走之路。累了,就往这石头上一坐,一边大口大口地呼吸着竹林中那特有的湿润清新的空气,一边放眼浏览着这如画般的远山近景,真是心宽气爽,惬意非常啊!而这块石头,也就成了我再熟悉不过的歇息工具。

   可今天,面对这令人称奇的一幕,我不仅谔然:这块石头,两拳多厚,尺半见方,其重量,至少也应是那棵竹笋的十多倍吧,可硬是被这柔嫩的竹笋顶了起来,滚翻到了一边。这是一种什么力量啊!这是一种什么精神啊!我除了谔然,又不仅发出了由衷的感叹!

   要说这竹笋,是没有选择生存环境的权利的,母竹的根须延伸到哪里,她就要在哪里扎根生长,破土露尖。可偏巧,她就生在了一块死死地压在她头上的石头下。破土露尖,谈何容易!怎么办?要么放弃生的权利,在泥土里苟延残喘几天,然后在石头下默默地腐烂?这无可厚非,也理所当然;要么就用自己的力量,坚韧不拔,义无返顾地顶!顶!顶!顶翻压在身上的石头,顶出一片新天地,顶出一个新的生存空间。

   我庆幸这竹笋选择了后者,可再细细一想,不,这应该是这棵竹笋生命旅程中的必然。在绚丽多彩的大自然中,存在着许许多多令人难以想象的困难,而任何一种生命,每时每刻都在用自己特有的形式,与困难做着不屈不挠的斗争,在克服困难的过程中求得生存,取得胜利。到那时候,尽情地享受着阳光、空气,享受着大自然所赋予的一切,进以将自己生命的全部展现,又该是多么的怡然!

   我本是来挖竹笋的,但我却绕过了这棵竹笋,而没有将她采挖。就让她痛快地生长吧,过不了多久,她就会长成一棵翠绿挺拔的竹子,成为这茫茫竹海中的一员。因为在这棵竹笋身上,我似乎看到了生命的伟大,也似乎体味到了,我们每一个人,不也应具有竹笋这种“顶”的精神吗?遇到困难不退缩,让生命的力量在克服困难的过程中尽情地光辉灿烂!我想,“享受生命的快乐,”也就在其间了吧!

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017