注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经的水文地质工程兵之家

这里是我们水文地质工程兵战友的联系平台,这里是我们水文地质工程兵战友的交流空间

 
 
 

日志

 
 

(安希凯)怀化,做梦的地方  

2009-08-16 19:39:30|  分类: 军旅情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   怀化,湘西大山中一个小城市,我们对她来说不算什么,来了多根小草,走了象片落叶,她不会因为我们的去留停滞脚步,更不会把我们的情感放在心上而抑郁惆怅。

   怀化,湖南省比较落后的地区之一,她对我们来说却非比寻常,那里有一园绚丽的玫瑰,那里有一片美丽的风景,那里留下了一段壮丽的青春,是一群水文兵人生的驿站,是他们曾经做梦现在也希望常去说梦的地方。

   近30年了,人事沧桑,你已不是从前的你,她也不是当初的她,我们怎样重复昨天的故事?还是老兵们有主意——去怀化,聚怀化。从千里之外,从四面八方,怀着对这座城市的无限向往,怀着对军旅生漄的崇高敬意,怀着对战友们的深情和思念,奔向怀化,再次相会。祭奠那逝去的青春,展望美好的未来,继续说我们没有说完的梦。   

   你好!老兵一句成熟的问候,你好!新兵一个热烈的拥抱,往事依稀混似梦,随着泪水、笑语上心头。工作好吗,生意行吗,过的怎么样?家庭、老人、孩子、爱人……说的最多的还是新兵连,那个依稀可寻的梦境。

   说训练很辛苦,风餐露宿摸爬滚打,晴天一头汗水,雨天一身泥巴,跑步走,一二三四五六七,累的象王八;理论课更辛苦,坐的草垫子太矮,差点把腰坐坏个球子了。说梦就轻松多了。年轻人的梦总是非常的酣畅,香甜,深沉。

   还记得龚兴国吧,那个虎头虎脑英俊潇洒的山里娃,新兵训练没多久就脱颖而出,被彭连长钦定为“替身”,大凡集合、出操、吃饭、唱歌,喊立正、稍息、打拍子的事都归他管。几天下来小龚告诉我们这是副连长的工作,训练结束后有可能就是副连长了。久未联系,估计副连长的梦早已实现,手下有千军万马也未可知。

   还记得王刚吧,新兵中第一个说梦并实现了梦想的人。给中共中央军委主席华国锋写信诉说自己的梦想,终于留在了军营,同时还赚足了人们的眼泪和大量的笔记本,据不可靠统计有138本之多。刚子哎!用完没?要是现在玩这么一手,你可以开个电脑店了。我最佩服这样敢想敢干的人,初生牛犊不怕虎,让黑连长动容的人估计当时在新兵连还没有第二个。这也说明说梦也要说给那些能读懂你的人听。这娃而今眼下现在(用四川话读)在甘肃法制报社工作,风采依旧:嘴尖牙利学问大,一身正气,敢说敢做。前段时间差点让某旅游局局长下课,“笔下留人”!好说歹说劝住了……

   我也是个爱做梦的人,但嘴笨不太会说。做过很多很多的梦,真切的,模糊的。做的多,忘的快。有些模糊的梦实现了,有些真切的梦模糊了。所以我觉着梦是这样一种东西:它好象没有发生过,又好象确实发生过;它不是你命运中任何事件的原因,却常常导致你的生活中发生些什么,所以我常常怀疑:梦,乃至一切虚假空幻的东西,对于人的生活是否真的那样无足轻重?它弥漫在生活的岁月中,常常被我们看得杂乱无章而又平淡无奇。但是,岁月流逝,当你在多少年后又回过头来看那些已经淡漠的往事时,你也许会突然发现,你人生中一些动人心弦的故事早已在梦中展现过。

   现在已经不怎么做梦了,人到中年,少了许多梦想多了一些毛病。想睡睡不着,坐下就犯迷糊,夜短了,梦少了,尿多了。没事就想躲在阳瓦圪旯儿(向阳的地方)晒太阳,看看我的博客就知道,懒的没法说,快成“泊瞌”了。疯狂怀旧,可劲造梦。池溏边的情思暇想,山沟里的摸爬滚打,还有彭连长的黑脸和三姐妹的身影,时常潜来梦中。已经没有年轻时那份自信了,那时的清高,那时的骄傲,那时的无知、无奈都成了美好的回忆。也懂得了世道的艰难,得饶人处且饶人,知道能够过去的都是好日子。在怀化和老战友们聊起当年吹胡子瞪眼睛吵架也觉着美美的。近30年的岁月啊,如一阵温柔的风,就这样无声无息地卷走了很多人的青春,它不是一个简单的数字,它倾注了太多人的情感,不能忘记,也不应该忘记。伤感是伤感了些,但总觉得应该用几尽干枯的笔对怀化之行留下只言片语,算是作为对模糊了的,不能实现的,已经逝去的梦的祭奠吧。

   徜徉在缤纷的梦境,拣拾了许许多多让我感慨万端的东西。我知道我是不可能写清楚那些爱恨情仇、喜怒哀乐,我只希望这只不过就是一份感情,是对过去的一点记念。这次没有成行的战友也不用遗憾,其实说梦的地方很多,不一定就非去怀化,比如西安的战友们为我们搭建的“水文兵”这个平台,不就是一个说梦的好去处吗?顺便也在这里向张宏、红梅等战友表示衷心的感谢!这看似简单的工作能长期做下去是非常不简单的。让我们在交流中理解,在理解中靠近吧!展开梦的翅膀,继续梦的旅程。

  湘西的大山啊,请保佑我们这群在你温暖的怀抱里做过梦的大兵!

 

                                               洮河石

                                                               二〇〇九年八月十五日於深圳

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017