注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经的水文地质工程兵之家

这里是我们水文地质工程兵战友的联系平台,这里是我们水文地质工程兵战友的交流空间

 
 
 

日志

 
 

(贾宝成)两次走进张家界  

2009-09-18 10:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  两次走进张家界 - 秦渭赤子 - 秦渭赤子

 在湖南西北部有一个令人神往的地方,它宛如天堂,却洒落人间,奇峰三千、守望着万年的神秘、秀水八百、闪耀着童话是光芒。风儿告诉我,鸟儿告诉我,这是山的王国、这是云的故乡。

 一九七六年我作为基建工程兵水文指挥部九十三支队九一二团一营三连的一名水文地质工作者,在魏万信、黄显强工程师的带领下,对七千二百平方公里的1:20万大庸幅进行了全面的水文地质普查。张家界(大庸)在我的脑海里打下了深深的烙印,美丽是张家界有我的梦想,神奇的张家界有我的渴望。首先,我们对张家界地区进行了水文地质踏勘,其目的是收集第一手资料,获得初步的感性认识,同时了解当地的民俗风情、交通条件和工作的难易程度。根据任务要求和规程规范,编制出了水文地质普查设计。当年,张家界地区环境非常恶劣,交通极为不便,道路崎岖、气候多变,我们三连的战友们,身背地质包,手拿锤子、罗盘、放大镜,穿溶洞、过暗河、盘峭壁、越深涧,跋山涉水,克服重重困难,攻克道道难关,团结协作,借助钻探、物探、化验等手段,终于把张家界地区的地形、地貌、地层岩性、地质构造、地下水的分布规律和埋藏条件搞了个水落石出。向国家提交了一份高质量的水文地质报告,绘制了一张精美的水文地质蓝图,为张家界地区现代化建设和开发提供了依据,填补了张家界地区长期无水文地质资料的空白。(该成果报告及图件已由地质出版社正式出版)在报告中我们建议国家有关部门提早开发张家界旅游资源,为早日撩起张家界神秘的面纱,我们水文兵功不可没。

    

                                     两次走进张家界 - 秦渭赤子 - 秦渭赤子

 相隔三十多年,借二零零九年八月一日九一二团战友怀化聚会之际,我又一次来到了神奇美丽的张家界。啊!千里来寻故地,旧貌变新颜。我和战友们住在离景区四十公里的市区。第二天早上八点,我们整理了一下行装,急不可待的向张家界景区进发。当它将无与伦比的美丽展现在我们眼前时,战友们惊叹万分,风景令人倾倒,使人感到幽雅而又肃然起敬。所有赞美的语言都显得苍白无力。由泥盆系紫红色石英砂岩组成的三千多个孤峰平地拔起,峰奇石怪、树茂林丰、洞谷幽深、奇花异草、四季飘香、群峰如林、寨高台平、壁险峡幽、水碧山青、瀑布潭溪、原始植被,加上人文景点,动静结合、浑然一体,景色如诗如画,云雾缭绕峰间,真是天造地设的地质自然博物馆,它无愧于是第一个国家森林公园,第一个国家地质公园,第一批世界自然遗产。张家界是一个完整的地质自然单元,经过三亿八千万年的风化剥蚀和强烈的地壳运动,才形成现在的地貌景观,峰林地貌面积约四百平方公里,紫红色石英砂岩厚约五百米,森林覆盖率约96%以上,动物三十四种、鸟类九十一种、生长的高等植物三千多种。夏无酷热、冬无严寒、四季常绿、阳春百花争艳、盛夏凉爽宜人、金秋野果飘香、隆冬银装素裹,是避暑休闲,生态观光和旅游探险的人间仙地。

“天外有天天不夜,山上无山山独尊。”距张家界城区八公里的天门山是岩溶台原地貌的典型代表。海拔一千五百一十九米,雄伟壮观,成为张家界砂岩峰林奇观之外的又一道绝景。天门洞高一百三十一米,最宽处三十七米,纵深一百多米,是世界上最大的穿山溶洞。黄家寨、天子山、黄龙洞、乌龙山等是我们见证和回归自然不可多得的一处胜地,更能彰显出大自然的无穷魅力。它会把你带入迷人的神话传说,它会把你带入真正的人间仙境。

张家界是地球留给人类的纪念物,是全人类共有的财富,这里是动物的乐园,这里是植物的王国,这里是地质博物馆,这里是咱们水文兵工作过的地方。今天,张家界是远离都市的一块净土,是人们崇尚自然旅游的一块处女地,更是一块自然、朴素、俊秀与粗犷的气质,镶嵌在湖南西北部的“世外桃源”。日与月长相随、山与水长相伴、天与地长相守、花与蝶长相恋、蓝天与白云长相依、人类与大自然共生共荣,这是我们的追求,这是我们的理想。

 亲爱的挚友、亲友、学友、农友、乡友、朋友、战友,神奇美丽的张家界期盼着你们早日到来。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017