注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经的水文地质工程兵之家

这里是我们水文地质工程兵战友的联系平台,这里是我们水文地质工程兵战友的交流空间

 
 
 

日志

 
 

“深勘研究院”之路(1)  

2009-09-29 15:34:55|  分类: 历史介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              “深勘研究院”之路

              ——深圳市勘察研究院有限公司25周年巡礼 

                             文/方 丽、魏万信

 

                       序:一段历史,一支队伍

   时间可以冲淡记忆,唯独历史是永恒的。

   深圳的30年沧桑巨变,已经成为中国改革开放历程的一个精彩“注脚”。今天,年轻一代的深圳人或许并不完全理解“拓荒者”这一称谓的全部内涵。但历史铭记着中国改革开放的起点,深圳市委门前的那座“拓荒牛”雕像也已成为了这座国际化大都市的城市图腾。深圳现今繁华富足的城市版图,正是特区早期的建设者们以近乎偏执的拓荒精神一笔一划地勾勒出来的。

   今天年轻一代的深圳人或许对深圳市勘察研究院有限公司(以下简称为“深勘研究院”)知之甚少,然而,此时此刻,他们或许正在“深勘研究院”参与建造的高楼大厦中工作或生活,或者是行走在由“深勘研究院”承担勘察、测绘的立交桥梁和道路上。

   35年,这是“深勘研究院”及其前身——原中国人民解放军基建工程兵第912团转战国家水文工程地质和城市建设的历史年轮;25年,这是“深勘研究院”与深圳携手走向辉煌的风雨历程。无论是在国家水文工程地质史中,还是在深圳经济特区创业史中,理应有“深勘研究院”的位置。

 

                    光荣的历史,辉煌的业绩

 

  “深勘研究院”的历史,最早可追溯至1974年。1974年,国务院、中央军委为加强全国范围内的水文地质勘察与研究工作,将原中国人民解放军第二炮兵工程第144团整编为中国人民解放军基建工程兵水文地质部队,主要承担国家区域水文工程地质普查任务。第二炮兵工程第144团是一支充满传奇色彩的英雄部队,曾奉命参加过援外工作。

   从1974年到1983年,整整10年间,第912团严格遵照周恩来总理制定的“劳武结合、能工能战、以工为主”的“12字方针”,辗转大江南北,累计完成了21个1:20万的国际标准图幅、15万平方公里的水文地质普查任务。这些水文地质勘查与研究成果全部由国家权威机构验收出版,并成为国家重大工程与国防建设的重要参考依据,其中:有6个图幅获得了部级优秀科技成果奖、12名工程技术人员获国家科技进步二等奖、第912团集体被原国家计委授予“重大贡献单位”称号、被原国家地质总局授予“大庆式基本建设突击队”光荣称号,并被中国人民解放军基建工程兵命名为“标兵团队”。

   1983年,遵照国务院、中央军委的157号命令,第912团进入深圳并成建制集体转业,参加特区建设。这支队伍,就是现在的深圳市勘察研究院有限公司。

   1983年的时候,深圳还只是南粤边陲一个贫穷的小镇。“蛇鼠四处跑,尘土满天飞;雨天一身泥,晴天一身灰”,这首打油诗是深圳留给“深勘研究院”人的第一印象。初来乍到的“深勘研究院”人,住的是竹棚,喝的是自己打的井水,“夜晚蚊叮虫咬,白天酷热煎熬”,不用说空调,电风扇都没有,生活非常艰苦。对他们而言,环境再苦都不在话下,最怕的是下雨和刮台风。一怕施工进度受阻;二怕竹棚不结实,外面下大雨,里面下小雨,连个落脚的地方都没有。尤其是1983年9月上旬,两天两夜的台风暴雨,竹棚连根都拔起来,掀为平地。

   生活环境苦,工作环境更苦。作为中国改革开放的第一块试验田,全世界的眼光都盯着深圳,从中央首长到省、市领导,无不时刻牵挂着特区的建设和发展,施工任务紧,工程量又大。那时的深圳,没有平坦的马路,只有高低不平的泥泞黄土路,所有机械设备都靠人抬、肩扛,全市就像一个庞大的工地,施工现场,到处都是赤膊上阵的施工队伍。几乎都是来自于基建工程兵。他们既是特区初创时期城市建设的主力军,也是深圳的第一代移民。

   深圳的道路在“深勘研究院”人的脚下一天天地延伸,深圳的高楼在“深勘研究院”人的手里一天天地攀高。从华联大厦到赛格广场,从深圳机场到广深珠高速,从五洲宾馆到市民中心,从深圳火电站、皇岗口岸到深港西部通道,南坪快速干道,“深勘研究院”参与了深圳经济特区城市建设历程中的大部分重大工程。然而,“深勘研究院”人尚来不及回味创业的艰辛和拓荒的收获,市场经济的大潮又一浪高过一浪地汹涌而来。                         

                     

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017