注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经的水文地质工程兵之家

这里是我们水文地质工程兵战友的联系平台,这里是我们水文地质工程兵战友的交流空间

 
 
 

日志

 
 

(安平)落叶的情思  

2009-10-12 22:52:37|  分类: 思想感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中秋一过,就连着下了几场不大不小的雨,又接着几个连阴天,气温眼瞅着就往下降,穿上了厚厚的秋衣秋裤也感觉不到有多暖和,真是“一场秋雨一场凉”啊!

  树叶渐渐变黄了,有的,已经开始稀稀落落地从枝杈上飘了下来,在空中打几个旋,悄无声息地落在了树下。秋风过处,树叶更是缤纷飘洒,使得树下一片金黄。哦,在从春到秋不休止地为人类奉献了足够的氧气和充满生机的绿意之后,树叶也要“落叶归根”了。

   早晨洗漱完毕,从来不照镜子的我,鬼使神差地看了一眼镜子,猛然发现镜子里面的人,两鬓已然生出了依稀可见的丝丝白发,不免心生感慨:这岁月可真是不饶人,刚感觉已届中年,却就又要步入老年的行列了。

    妻要给我拔掉那几根显眼的白发,我拒绝了:中年也好,老年也罢,头发由黑变白,这些都是不可抗拒的自然规律,你想不由它都不可能,“悟人世,正类春蚕,自缠缚。”既然如此,与其怕它,还不如顺其自然,就随他去好了。

   秋日的阳光,已没有了夏时的炙热,照在身上暖洋洋的。许多老人聚在一起,或马扎或板凳地,坐在墙根下晒太阳。这墙根已经成为了他们每天必到的地方。老人们悠闲自得地眯着眼睛,正在听着收音机里播放的京剧片段,有的,还随着旋律不停地摇晃着那已经花白的头,脚下打着拍子,显出了如醉如痴的神态。难道他们就不知道自己的这个群体,经常是生脸的不断进来,而熟脸的又不断地永远离去?难道他们不知道自己已是“夕阳无限好,只是近黄昏。”了吗?

    这不,现在的我,也已经不知不觉地走进黄昏了,左看右瞧,仔细咂摸咂摸,哦,黄昏原来就是这样的!唯一不同的是,我现在不会拎着一个马扎,和众多的“黄昏们”一起,坐到墙根底下晒太阳、听京戏的。

   “生命如朝露。”人们在享受着短暂而美好的生命的同时,也在这享受的过程中感受着酸甜苦辣、喜怒哀乐;经历着生生死死、悲欢离合。而我也同样,在已经享受的生命过程中,真真切切体验到了世上的冷暖,度日的艰辛,死亡的威胁、疾病的折磨、人类的险恶,亲友的关心……当然了,我也为自己在这享受生命的过程中,为自己曾经的信仰、热爱的事业所奉献出的一点点光和热而骄傲、快乐、不悔。就像那秋日的落叶一样,春夏秋冬走了一遭,而后就默默地回归大自然了。

    就这么简单,就这么正常!

   是啊,有了这秋日落叶的情思,有了这曾经的不悔与快乐,还在乎人生几何?

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017