注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经的水文地质工程兵之家

这里是我们水文地质工程兵战友的联系平台,这里是我们水文地质工程兵战友的交流空间

 
 
 

日志

 
 

(安平)一碗嘎巴菜 悠悠思乡情  

2009-10-30 11:06:05|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(安平)一碗嘎巴菜 悠悠思乡情 - 曾经的水文地质工程兵 - 曾经的水文地质工程兵在外地上学的儿子来电话,说想家,还说特想吃家乡的嘎巴菜。这孩子,不是要我的短吗,我又有什么办法呢?只能告诉他要好好学习,等回家来再吃个够了。

   记得在部队时,几个天津战友凑到了一起,在谈论最想吃什么时,差不多是不约而同地说出了嘎巴菜——这个土得不能再土,而又亲的不能再亲的食品。而每次回家探亲,当那嘎巴菜所特有的熟悉的清香扑鼻而来时,都会不由自主地发出一声感叹——真的是回到了家乡啦!

   前几年,曾经在报纸上看到一篇采访天津籍台湾老海员的报道。当记者问到他现在最想做的是什么时,老海员操着几十年未改的乡音动情地说:“最想吃家乡的嘎巴菜了……”

   您还别说,大凡长期在外的天津人,对嘎巴菜是没有不想的。只要一回到家,你问他早点想吃什么,那一准是嘎巴菜。没错!看来,人们不止是谗这一口,更重要的是在这嘎巴菜的鲜美特殊的味道里,不仅充满了独特而又浓浓的天津风味,而且还蕴涵着人们深深的思乡之情呢!

   这嘎巴菜,怎么会有那么大的魅力,竟让人魂牵梦萦呢?

   嘎巴菜又称锅巴菜,是天津很有特点的风味食品,也是天津人早点的主要食品之一,已有三百多年的历史了。据说是由一位张姓山东人所创。当时他逃难来到天津,衣食无着,就在街头摆了一个小食摊维持生活。后来他用绿豆煎饼(天津人称之为“嘎巴”)切成柳叶形,与烧好的卤汁一起挑着沿街叫卖。出售时把“嘎巴”放入盛有卤汁的碗内,加上各种调味料,很受顾客欢迎。后来,天津出现了一家叫“大福来”的嘎巴菜铺,以其原料优质,多味混合,投料、制作精益求精而著称于津门。“大福来”在激烈的竞争中展露头角,独树一帜。使嘎巴菜这一独具津门特色的小吃品种,为越来越多的食客所喜爱。到后来,就成了天津的老百姓百吃不厌,有几天不吃就想的物美价廉的特色食品了。而且,迄今为止,这嘎巴菜只在天津一带有,出了天津地界,还真没见过有卖的。您说怪不怪。

   嘎巴菜如此好吃,来源于它的独特的制做方法,我们来看一看菜谱上是怎么说的吧。

   “首先将绿豆磨碎,过筛,用清水浸泡,然后,用手揉搓,捞去豆皮、杂质,控去余水,与泡好的大米混合,磨成粥状。其次将烙子(摊煎饼的工具)置小火上,舀上面糊,摊成薄似纸张的圆形煎饼,改刀切成柳叶形。然后制卤时,先将香油烧热,投入葱花,姜末、香菜根,至炸呈金色时,把大料面、面酱下了,然后倒入酱油,开锅后倒入盆内。另外将清水烧开,放入大盐和制好的酱卤。锅开后,倒入酱油,下大料面、五香面、姜末、碱面,待卤汤开后,用水团粉勾芡,倒入预先准备好的容器内,用部分洁净盐水将腐乳澥开,再与其它盐水搅在一起,加味精调匀。另将辣子面用热油炸成杏黄色,将油、糊分开。接着另取香干切成小象眼片,放在烧热的香油中炸至外皮发脆,倒入开水中煮。开锅后,倒入酱油、味精,再次开锅后,捞出香干,最后,用香油将芝麻酱调稀。色、形美观,多味混合,清香扑鼻,素淡爽口。香嫩有咬劲,卤子透亮而澥。吃在口里,柔软滑润,清素芳香,余味无穷。”

   您看这功夫下的,这嘎巴菜能不好吃吗?

   虽然现在的各种特色食品丰富多彩,可以说不论国内外的还是大江南北的食品都应有尽有。可作为天津人钟情的食品嘎巴菜,在津门还是稳站螯头,依旧广受百姓的青睐,依然是早点的主打食品。恐怕再过若干年仍是如此吧。如果您来天津,想吃嘎巴菜的话,也不用找名店。可以在大街小巷随便寻上一家早点铺就成。热热乎乎地来上一碗嘎巴菜,再要上一个烧饼两根油条。那味道,真是钻心入腑啊!只一次,这小小的嘎巴菜,就会让您永远也忘不掉了。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017