注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经的水文地质工程兵之家

这里是我们水文地质工程兵战友的联系平台,这里是我们水文地质工程兵战友的交流空间

 
 
 

日志

 
 

(安平)想起了爱国肉  

2010-11-08 10:53:50|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        提起“爱国肉”,有人大概会问,这吃不吃肉,是要看个人的喜好和经济能力的,啥时候和爱国联系起来了,难道不吃肉就不爱国了吗?您还别说,这吃不吃肉,吃的多与少,确实曾经与爱不爱国这个大是大非的问题联系起来过,而且它还就在我所生活的城市里真真实实地发生过呢!
        记得好象是在六十年代中期的一个秋冬之季,三年自然灾害的阴霾已经从人们的心头渐渐地淡去,粮食的供应也充足了,在难忍难捱的“度荒”岁月里熬出来的人们,又能吃上真正的饱饭了,脸上有了红润,更多了舒心的笑颜。副食店里,各种副食品的供应也多了起来,许多需要凭本凭票才能买到的东西,都放开了,可以随便买了。而变化最明显的,最有特色的,当属肉食品的供应了。“度荒”的时候,在副食店卖肉的柜台上是轻易见不到肉的,好容易凭票买到一点肉,也是央求售货员尽量多给一些肥肉,回家熬成大油,好在炒菜的时候放上一点,调调味。要想痛痛快快地吃上一餐红烧肉,真可以说是难上加难。所以,当柜台上摆满了猪头、猪蹄、猪尾巴、猪的上下水,而且是随便购买的时候,人们的购买热情是可以想象出来的。走在路上,经常可以看到拎着个猪头,或者提着一篮子猪蹄、猪尾巴的人喜气洋洋地往家赶。虽然看不到真正的猪肉,可这些猪杂碎,对于久没有闻到肉香的人们来说,也是美味佳肴了。有几天,大街小巷到处弥漫着久违了的浓浓的煮肉的香气,人们终于可以痛快地,毫无顾忌地吃上肉了。
        正当家庭主妇们互相交流着如何加工好那些猪头、猪尾巴的经验的时候,副食店的柜台上又摆满了冻得硬梆梆的,一片一片的猪肉了,依然是随便购买,而且是连骨头带皮的卖。这可是真正的猪肉啊!于是人们的购买力又一次被调动了起来,都是一大块、一大块地买,有的,甚至干脆整片地往家里扛,那阵势,现在的人是绝对想象不到的。
        别看人们这样买,可副食店里的猪肉却越来越多,横一层竖一层地罗成了垛,用大棉被苫了起来。但买肉的人是越来越少了,因为那时的人们生活都不富裕,肉吃的已经差不多了,兜里的钱花的也已经差不多了,而且肉毕竟不是粮食,不属于必须品,过分地去吃肉,是没有这个经济能力的。当时人们都在纳闷,哪来的这么多猪肉呢?就在这时候,上级领导发出了号召,要求广大干部职工,特别是党员干部要站在政治的高度,带头积极购买爱国肉。并且还制定了政策:价格一次性下调,记得好像是调到五六毛钱一斤,也可以赊帐购买,从工资中逐月扣除。而此时,人们才明白猪肉为什么越买越多的原因:由于我们国家经济形势的迅速好转,生猪的饲养量和收购量都在大量增加,国家冷库的储藏能力已经达到了饱和,必须将过去保存的猪肉尽快地消化掉,才能使新鲜的猪肉入库,而人们所买到的猪肉,都是储藏了三四年的了,有的甚至已经过了保质期,肥肉的表层发黑,瘦肉的表层发绿了,怪不得越买越多呢!
        那时候,人们的想法非常简单,只要是党和上级发出的号召,没有不响应的。何况国家有了困难,又在肉的前面加上了爱国两个字呢,这高度可不一般啊!于是,党员、干部带头,职工们也不甘示弱,人们纷纷踊跃购买,都是一片两片地往家里扛。只几天的工夫,就将这个大难题解决了。
         国家的难题解决了,可猪肉买回家,怎么保存又成了问题。那时候,又没有冰箱,这么多猪肉,就是吃也要吃好一阵子,况且,谁也舍不得天天吃猪肉的。记得人们普遍的做法,是将肉煮熟了,用盐腌起来,做成咸肉,细水长流,慢慢吃。没有多长时间,猪肉的供应又恢复了正常,所谓的正常,就是在柜台上虽然可以随时买到猪肉,但又是按人口限量供应了。待到再一次真正能够痛痛快快地买肉,已经是改革开放以后的事情了。
        随着时间的流逝,购买爱国肉这段历史,逐渐被人们淡忘了。但是,淡忘了什么,也不能淡忘了我们的老百姓。正是他们,在国家经济发生困难,缺肉少粮时,勒紧自己的裤腰带,与我们的党和政府共度难关;当猪肉储藏出现困难,必须要将陈年多余的猪肉消费掉的时候,还是他们,顷尽家中的积蓄,甚至于负债,为国家排忧解难。
        更令人敬佩的是,他们默默承受着自己所做的这一切,无悔无怨。因为他们心中都有一个美好的信念:跟党走,没错!好日子就要来啦!
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017