注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经的水文地质工程兵之家

这里是我们水文地质工程兵战友的联系平台,这里是我们水文地质工程兵战友的交流空间

 
 
 

日志

 
 

(安平)天津的煎饼果子  

2010-05-19 14:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           (安平)天津的煎饼果子 - 曾经的水文地质工程兵 - 曾经的水文地质工程兵之家
       提起天津的煎饼馃子,不能不提山东的煎饼,正是由于山东的煎饼,才有了带有浓厚天津特色的美味小吃——煎饼馃子。
        煎饼馃子在天津已经有了一百多年的历史了。据说最初是由一位山东人首创。开始的时候,可不是现在的这种形式和味道。只不过是一张山东大煎饼卷上一棵油条和大葱而已。后来,随着不断的改进和提高,又经过了上百年的演变,最终形成了风靡天津大街小巷、深受人们欢迎的小吃品种。
        煎饼馃子的做法,食谱上是这样说的:“煎饼馃子以绿豆粉为主料,调成糊状。摊成煎饼,形似荷叶,薄软如纸,然后卷上酥脆的棒槌馃子(油条),抹上面酱、腐乳,撒上葱花、芝麻等小料,从中间折起即可食用,香气扑鼻,味美适口。若在煎饼上再摊上鸡蛋,更觉软嫩鲜香,别有风味,这是地道的天津小吃,现被许多城市所接受。”
       虽说煎饼馃子已经被许多城市所接受,而且每个城市的煎饼馃子都有自己的风味和特点,但我还是觉得天津的煎饼馃子地道、味儿正。这可能是乡土观念造成的吧。
       记得是在改革开放之初,天津的街头刚刚又出现了卖煎饼馃子的小车摊。那时,我还在上业大,每次放学都是晚上十点钟以后了。在回家的路上,有一辆由白发苍苍的老俩口经营的煎饼馃子三轮车。老大爷操作,老大娘收钱兼做打杂。操作的相当熟练,配合的相当默契,服务态度也非常好。当时路灯很暗,他们用电石灯照明。离着老远,就可看见那幽幽的灯光。尤其到了冬天,这灯光,还有那腾腾的热气,好象是信号,使我的肚子马上就叫了起来。所以我每次路过,必要买上一套煎饼馃子作为晚餐的。老人的手艺不错,动作娴熟,配料得当,味道相当好。两位老人家的煎饼馃子一直伴随着我读完了业大。
        时间长了,我了解到,这老两口在四十多年前就以此为生了。那时他们可没少受罪,耀武扬威的日本鬼子的摩托车,撞散过他们的煎饼摊,而老两口只能望着扬长而去的摩托车唉声叹气;国民党军队的败兵白吃了他的煎饼馃子不说,还骂骂咧咧地踹了老人两脚、扇了老人一个耳光……现在,政策又允许了,已经退休了的老两口就又操持起多年不用的家什,出现在了街头。许多中年老主顾,从小就吃他们的煎饼馃子,现在又见到了老两口,不仅感慨万分,站在摊前不忍离去,边吃边唠,有着说不完的话。 
       又是三十多年过去了,我也从青年成为了中年,渐渐的向老年靠拢了。现在,每当我吃起煎饼馃子时,还总想起那幽幽的灯光,和煎饼糊倒在铛上发出的滋滋响声,还有,那两位慈祥的老人家。这思绪,绵绵的,和煎饼馃子一样,散发出令人回味的醇香。
 
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017