注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经的水文地质工程兵之家

这里是我们水文地质工程兵战友的联系平台,这里是我们水文地质工程兵战友的交流空间

 
 
 

日志

 
 

(安平)津门古镇杨柳青   

2010-05-04 22:06:59|  分类: 历史介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   出了天津城,往西再行三十里,就到了闻名华北、声震国内外的千年古镇杨柳青了。

  杨柳青古时叫太平庄,后又改名为古柳口。称为杨柳青,还是近几百年的事情。关于杨柳青地名的由来,这里还有一个传说呢:

  据说乾隆皇帝下江南,从通州上了船,顺着北运河就来到了天津卫。驻跸在南运河边著名的天津大盐商查家的私家园林水西庄内。这水西庄的园林景色着实让乾隆兴奋了一回,还没走出多远呢,就有如此的胜地,若这几千里游下来,那肯定是收获多多了。于是龙颜大悦,又乘兴登舟,神清气爽地顺南运河望西而去。

   船行到古柳口,乾隆又被这里的景色吸引住了:只见这南运河水,清波粼粼。两岸垂柳,依依婀娜。船来舟往,帆樯林立。商铺矗列,人流熙攘。好一派歌舞升平的大好景象。于是就问随行的宰相刘罗锅:“此是何处?”可这刘罗锅也不清楚来到了什么地方了,既然皇上问了,又不能不回答,也不愧是一代才子啊,望着眼前的景色,灵机一动,随口而出:“此处为杨柳青。”乾隆听后哈哈大笑:“好,好地名啊,此情此景也真可谓是“杨柳青”啊。”这话从皇上嘴里出来,那可就是“金口玉言”了,从此古柳口就改称为杨柳青了。

    当然,这只是传说罢了。其实杨柳青这个地名,早在乾隆爷下江南以前就这么叫了。

   杨柳青不愧是一方宝地:子牙河、南运河、大青河都流经这里。这一条条河水使得杨柳青成了沟通东西南北的中心。南来北往的商贾,不论是从天津卫出来的,还是往天津卫方向去的,都会在此歇息逗留。又加之土地肥沃,物产丰富,文化底韵渊源流长,所以,在天津还没有设卫建城以前,杨柳青就是个闻名遐迩的华北重镇了。

   杨柳青还以年画著称于世,过去,天津卫的人家在过春节时,家家都要挂杨柳青的年画,以增加喜庆的气氛。特别是那张大胖娃娃抱着一条大红鲤鱼的《连年有余》的年画,那是必须要有的,因为那上面透着的吉祥、和美的味道,让你过了年还要咂摸好一阵子呢。

   清朝的时候,为了镇压叛乱、屯垦戎边,著名的左宗棠将军率领大军挺进新疆。俗话说“兵马未动,粮草先行”遥遥万里,这后勤补给就成了大问题了。杨柳青人看到了机遇,于是就跟随着大军一路走了下去,向官兵们售卖些毛巾、烟叶、针头线脑一类的日用杂品,起到了拾遗补缺的作用,受到了官兵们的欢迎。也还曾得到了左宗棠的赞许呢。杨柳青人将此举称为“赶大营”。后来,有许多“赶大营”的人就随大军留了下来,继续着自己的营生。可以说,杨柳青人也为稳定祖国的边疆作出了自己的贡献。现在新疆的一些地方,还有许多天津杨柳青“赶大营”的后代呢。

   还有值得一提的,是现在已经成为杨柳青博物馆的“石家大院”。石家大院是清末天津"八大家"之一的"尊美堂"石府宅第。“石家大院规模宏大。从北门估衣街到前门(南门)河沿街,长100米,宽70米,占地6000多平方米,其中建筑面积2000多平方米。房屋278间,是中国迄今保存最好、规模较大的晚清民宅建筑群。建筑典雅华贵,砖木石雕精美细腻,室内陈设民情浓厚。素有"津西第一宅"之称。”著名的电影演员石挥,就是出生在这里,也是从这里走出杨柳青,走出天津卫,成为了深受人民群众爱戴和欢迎的艺术家。这里也是解放初原天津地区行署的办公地,著名的大贪官刘青山、张子善就曾经在此办公。

  杨柳青还是平津战役天津前敌指挥部的所在地,解放后被授衔为上将的第四野战军参谋长刘亚楼将军,就是在这里指挥了天津的攻坚战,一举歼灭了以天津卫戍司令陈长杰为首的国民党守军,解放了天津这座中国北方最大的工业城市,也促进了北平的和平解放。现在,该指挥部的旧址依然保存着。

   如今的杨柳青镇,是天津市西青区政府所在地。在改革开放阳光的沐浴下,已经成为了天津市一座具有现代化新模式的重要旅游城镇了。河水依然悠悠地流淌着,这清清的河水,记载了杨柳青过去的繁华和今天的胜景。虽然少了船来舟往、帆樯如林的场面,但却多了已经富裕起来的人们的欢歌笑语。这座千年古镇又焕发出了自己的青春,正在以崭新的面貌,迎接着五洲四海朋友们的到来。

   注: 近年来,许多战友来到天津,在与几十年未见的老战友们相聚的同时,也品尝了天津的特色小吃,感受了天津的风土民情。作为一个在天津生活了五十多年的“老天津”,我想把自己所了解的天津一些有特色的东西陆续介绍给战友们,希望自己对天津粗浅的认识,能对战友们了解天津有一点点帮助。

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017