注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经的水文地质工程兵之家

这里是我们水文地质工程兵战友的联系平台,这里是我们水文地质工程兵战友的交流空间

 
 
 

日志

 
 

(安平) 夫妻树  

2010-09-30 21:52:22|  分类: 历史介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 出了天津蓟县的黄崖关,就是河北省兴隆县的地界了。
       沿着蜿蜒的山路再行几十里,翻过人称“十八盘”的青灰岭,就来到了著名的茅山镇。 茅山镇依山傍水,公路穿镇而过,交通便利,是天津到旅游胜地承德的必经之路,也是一个山清水秀、景色宜人的好地方。茅山镇盛产水果,到了秋天,那漫山遍野的梨树、苹果树挂满了累累果实,把枝杈压得垂向地面。毫不夸张地说,你只要坐在树下,伸手就可以摘到那挂着露水的黄腾腾的梨、红扑扑的苹果了。这可真是名副其实的“唾手可得”了!

 茅山镇有两棵大松树,一左一右伫立在公路的两侧。当地的乡亲们都把这两棵大松树称作“夫妻树”,对它们精心呵护、尊敬有加。问起树龄来,谁也说不清楚,但都说至少有一千多年了。

 公路左侧的“母树”长得极似黄山的迎客松,枝杈交错、树冠如伞,还真有点“婀娜多姿、美若天仙”的样子。这棵树曾在影片里出现过——有一部叫“青松岭”的电影,著名演员李仁堂扮演的万山大叔手举着马鞭正义凛然地站在松树下的镜头就是以这棵树为背景拍摄的。

 公路右侧的“公树”长得挺拔高大,树干笔直粗壮,给人的感觉确实象个高傲的男子汉。由于长年的风吹雨蚀,它的根部已裸露出来了。为了保护好它,人们用石头在树的周围垒起了一圈石墙,以防止水土流失。

 它们的根,想必早已在深深的地下紧紧缠绕;阵风吹来,枝摇叶动,那是它们在互诉衷肠呢。这对“夫妻”就这样脉脉地相互守望着,伴着蓝天白云,伴着青山绿水,伴着世代繁衍生息的村庄,度过了千百年的沧桑。

 有关“夫妻树”的传说,也是众说纷纭没有统一的版本。我也没有具体地求证过。但肯定是一个凄美的爱情故事。这样也好,可以让人们展开遐想的翅膀去随意地翱翔——是像梁祝?还是像织女牛郎?或者像……。

 乡亲们都把这两棵古老的“夫妻树”敬若如神,尽心尽力地去保护它们,连顽皮的孩子都不去攀爬它们。据说在抗日战争时期,有两个不可一世的日本兵砍了母松树两刀,结果到了第二天早上,那两个日本兵谁也没有再从床上爬起来——都是七窍流血而亡。

 前几年,有人看上了这两棵古松树,想出高价将这对“夫妻”买走移栽到别处。善良的乡亲们不为钱所动,任凭怎么说就是不卖。因为人们知道,这两棵千年古松祖祖辈辈与他们相依相伴,见证了乡亲们日出而做,日落而息劳作的艰辛;见证了每家每户的酸甜苦辣、喜怒哀乐;也见证了朝代的更迭和世事的变迁,已完全和他们的生活融为一体,怎么能割舍呢?

  现在,这对“夫妻”仍和茅山镇的乡亲们生活在一起,依然脉脉地相互守望着。在这两棵千年古树上,寄托着人们对美丽爱情的憧憬,寄托着勤劳淳朴的乡亲们对期盼了千百年的幸福生活的渴望。

 乡亲们告诉我:如果你在夜深人静、月明星稀时悄悄地来到树下,摒心静气地侧耳细听,还可以听到这对“夫妻”的窃窃情话呢。

注:这对夫妻树,想必我们的许多战友都见到过,而且有的兴隆战友就生活在这夫妻树下呢!

谨以此文,恭祝战友们节日快乐、身体健康、阖家幸福、吉祥如意!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017