注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经的水文地质工程兵之家

这里是我们水文地质工程兵战友的联系平台,这里是我们水文地质工程兵战友的交流空间

 
 
 

日志

 
 

(张克)走在怀化站  

2010-10-13 17:34:55|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在怀化那几年跑的最多的地方就是怀化火车站,客站离营区不远探家,接送战友都是出营区直接上路基走枕木十多分钟就能到。如果要是去货站就没有这么便捷了要绕到客站的后面乘车也得二十多分钟。那时部队刚组建不久各种施工设备从北京,成都源源不断运来,仓库的这十几个人更多是去货站。
       货站的路特别不好走路窄坡多并且被车碾压的总是坑坑洼洼,人和货物同在车上比较危险尤其是装运超长的管材后人就没有地方待了,战友们经常是装完车沿着铁路线从客站那边徒步返回营区。途经的列车有北京到昆明,北京到贵阳,上海到重庆后来还开通了怀化直通广州的列车,难怪有人说湘西怀化的发展靠的就是火车这话的确有道理。
       走在铁路线上耳边常常是伴着站内的高音喇叭声“这里是怀化火车站,有在怀化下车的旅客请您做好下车的准备”。“怀化站到了,有在怀化下车的旅客请您拿好随身带的行李物品。有带小孩的旅客请您看管好自己的小孩以免丢失”........
       那天战友们像往常一样装完最后一车货物后沿铁路线往回走,暮色黄昏夕阳西下余晖洒在战友的身上疲惫挂在每个人的脸上,沾满油渍的蓝色工装泛着被汗水浸过的片片白碱,在枕木上行走迈的是蹩脚的碎步,留在路基上的影子真好似一群抻着线的皮影。如果不是头上戴的那顶军帽谁也看不出这是一群军人。
     “这里是怀化火车站,有在怀化下车的旅客......”身后有列车进站,这不急不慢不温不火的提示语战友们早已熟记于心,伴着喇叭声你一句我一句地说了起来“....请您做好下车的准备”可无论大家怎样学那语调都不像。当喇叭传出“怀化站到了,有在怀化下车的旅客请您拿好随身带的行李物品”时,一名战友模仿着播音员的声音郑重的说:“怀化站到了,有在怀化下车的旅客请您拿好别人的行李物品”战友们反应奇快一下子就听出了把“......拿好自己的行李物品”说成“......拿好别人的行李物品”可以想象本来车站就乱真要是再拿好别人的东西那车站得乱成什么样,知道他是故意这样说的大家全都乐了。接下来战友们把那句“有带小孩的旅客请您看管好自己的孩子以免丢失”说成“有带小孩的旅客请您把小孩放进提包里以免丢失”这个刚说完那个接着说“有带小孩的旅客请您把小孩装进口袋里......搁在篮子里.......”
        操着不同地域口音的战友尽情地发挥把平常无奇的提示语演绎成多个版本的笑话,一路走一路笑疲惫没了换回的是一身的轻松。

   走在怀化站 - zhangke5811 - 我是曾经的水文兵  

                                       三十多年前的怀化站                           走在怀化站 - zhangke5811 - 我是曾经的水文兵

                                                        新怀化火车站(选自战友湘陕老兵博客)

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017