注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经的水文地质工程兵之家

这里是我们水文地质工程兵战友的联系平台,这里是我们水文地质工程兵战友的交流空间

 
 
 

日志

 
 

(张克)三十年前,在军营看的那场足球······  

2011-12-31 11:38:38|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     日前, 杨一民、张建强等足协高管以及俱乐部、裁判员的腐败案陆续开庭,标志这场持续两年多的足球反腐事件终于要告一段落。不破不立的中国足球,“破”“立”在同步进行中,管办分离,眼光放长,狠抓青训,中国足球似乎让人有了盼头、看到了希望。回顾十多年的足球职业化改革从上到下全都拜金,腿脚软了,仅存的精神也没了,把国人玩了这么多年的噩梦终于醒了。
       提到足球,有一场球不得不说,那就是第12届世界杯预选赛亚大区沙特—中国的比赛,在马来西亚吉隆坡默迪卡体育场举行。这场球距今虽说过去了整整三十年,可每每想起仍津津乐道、兴奋不已,许多细节记忆犹新如昨日一般.......
       那时还在部队,从广播中得知晚上电视将有直播。于是,心里便开始盘算去哪看呢?81年,尽管连队和所在的机关后勤都有电视机,可要顾及别人的感受,加上作息时间上的冲突,着实让我犯了难。以往赶上假日有什么好的电视节目,都会到家属连的药厂去看,那有同年入伍的老乡,军营中的老乡,如儿时的发小今日的闺蜜,是可以为你打掩护的人,可那时他已经退伍了。
       吃过晚饭,冬日11月的营区渐渐地寂静下来。自从股长家属随军后,宿舍就我一个人坐在屋里真是心有不甘。走出房间,站在办公楼东侧的门口,看着远处亮光的地方怀化火车站,心想要是在家就好了。那几年,没少和运输连打交道,或许是走习惯了,不知不觉的走上了去运输连的那条坡道,刚走到停车场就听到了战友们的欢呼声,声音是从宿舍楼楼上左侧的那间屋子传出的。不由地责怪自己怎么把运输连这个好地方给忘了。进到屋里,看到椅子上、桌子上坐的全都是人,还有不少站着的,黑白的电视机传出的是国嘴宋世雄的声音,那年头是改革初期,国人在世界舞台崭露头角的机会不多,对国外普遍抱有好奇心,宋世雄好像十分了解国人心里,每次都把比赛地国家的人文和自然环境穿插着讲述,让国人了解和感受着异域风情。比赛开始了,可开赛仅仅10分钟,中国队就出人意料地被对方前锋阿萨德连下两城,而且所进的两个球时间相差只有一分多钟,真是背透了,伴随着大家的叹息和无奈以0比2的比分结束了上半场。
       下半场开始后,中国队大举进攻,压得对手喘不过气来。就在这时营区响起了熄灯号,楼里有人在说“睡觉了,睡觉了”。心想这回完了,要是就这样走了真还不如当初就不看,沉了会儿未见催促睡觉悬着的心这才放下,用现在话是说领导开明,我庆幸自己来对了。时间一分一秒的走着,看着中国队一次又一次的无功而返,战友们开始议论还剩30分钟这场球能打平就不错。这时,主教练苏永舜以天津的左树声和陈金刚换下北京的沈祥福和刘利福,这一招果然奏效仅仅过了不到一分钟,陈熙荣(广东)在右前场快速掷出一个的界外球,容志行(广东)底线低平球传中,狂飚般冲上的左树声在罚球点附近接球拔脚怒射,用右脚外脚背打出一个弧线球,球挂大门右上角,中国队扳回一分。这是左树声上场后第一次触球!1分钟后,陈熙荣开定位球,给林乐丰(辽宁)从右角传中,容志行顺势用头一蹭,陈金刚跃起后高出对方后卫半截,不慌不忙地用头一磕,球刁钻地入网,转眼比分成了2比2平,顿时,战友们拍手、欢呼,竟忘了别的屋还有睡觉的人,就听外边传来“愤怒”的喊声“别闹了!还让不让人睡觉!”。左、陈二将鬼使神差地各入一球,让我这个同城人特感自豪,好像那球是我踢进的一样高兴。再看比赛场上,死里逃生的中国队并没有满足,反倒燃起浓烈的取胜欲望,开始了更加凌厉的进攻,并由黄向东(八一)、古广明(广东)各入一球,最终中国队以4:2获胜。30分钟连扳四球,不得不说太神奇了。
       这么多年过去了,看过的球赛很多,唯有这场球让人念念不忘三十年。有时自己也想,一场足球能记得如此刻骨铭心的理由,已绝不是那场球赛的比分,而是那时的球员身处逆境不服输,敢于“亮剑” 和令人钦佩的那股子精神气。当然,还有我到处找地方看电视直播的不容易和有如亲临的享受和满足感。

       不知是否还有912团运输连战友,也能记得看过的那场球赛。那个冬日的夜晚,我们激动了好久好久······

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017