注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经的水文地质工程兵之家

这里是我们水文地质工程兵战友的联系平台,这里是我们水文地质工程兵战友的交流空间

 
 
 

日志

 
 

(刘保国)难忘那一年的过年  

2011-02-17 14:42:47|  分类: 军旅情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是正月十五元宵节,在此,我祝贺朋友们节日快乐!祝大家团团圆圆,和和美美,全家幸福,万事如意! 

        时间过去的太久了。也记不清是哪一年了,仔细想来,大概还是六十年代的事情,那个时候的过年,虽说生活和现在比差很多,但家家户户都喜庆欢乐,一派祥和。宿舍里的孩子们,基本上也都穿上了新衣服,当然也有穿哥哥姐姐替下的,又染了新颜色的新衣服。在那个年代,各种物品比如棉布、棉花、线、以及粮食、食用油等等物品,都是定量按人头供应的。其中,粗粮占40%、细粮占40%、中粮占20%。其他比如食用油、是按人头一人五两供应的,有时还是豆油,每逢过节再加一两香油和芝麻酱;瓜子每人二两、花生每人一斤;另外每户还有白酒和果酒各一瓶、再加上鱼类和肉类,总之各家过年都差不多,当然,那时,除了亲戚之间,没有像现在太多送礼的现象。

         这一年我二大爷从老家来天津过年了,这下可热闹了,我们家多炖了比往年多的肉,蒸的馒头也明显比过去多,玉米棒子面只是象征性的蒸了点发糕,还有许多做成了小动物型状的食物,有鱼、刺猬、小老鼠、猪和各种对称图案的枣馒头,还有豆沙包、糖三角等等。二大爷从小随我奶奶和我父亲一起到刘姓爷爷家  ,讲好养到十岁就不管了。以后的若干年,就是给有钱人放羊,或是给地主家打长工,尽管吃苦,但学到了许多的生活本事。他会种田;会盖房;会木匠活;还会赶大车和做饭。为人厚道,心灵手巧,在老家是一个大好人。和爸爸更是情意深重,他们哥们在一起,让人看着就亲密无比 ,笑嘻嘻的总有说不完的话。自打来到天津,二大爷就整个一个闲不住,更是拿出了会做饭的本领,着实让我妈妈好高兴了一个春节,最最难忘的是连续几个人的生日寿面,真是令人终生难忘。   

        大年初一吃饺子,初二就是面,二大爷拿出绝活给大家露了一手,拉面条------老家叫扯面。往常我妈妈扯面时,是经过刀切;手搓来达到细面条的要求,而二大爷就不一样了,他直接用面扯成面条下锅。过去的房子都小,空地不大,有点耍不开,但二大爷有办法。他站在凳子上扯,真叫一个帅,看的全家都目瞪口呆。原来只听说过这种扯面方法,从未亲眼见过。这一场景,还引来了院里好多邻居都来观看,真的很热闹,这一来就显得炉子和锅都小了。而不像原来我妈扯面时,是开锅水等面下锅,现在是面等锅开了。这下我二大爷可是有名了,简直是很受欢迎。除了初五和十五包饺子之外,几乎每天都在吃扯面,这里并不是都扯给我们家,而是院里邻居们,轮流请二大爷为他们扯面。还有更热闹的原因就是:我是初六的生日;我哥是初八;二大爷是初十;我爸是十二。难得四个人的生日连在了一起,加上是过年,以及邻居请二大爷扯面,送面,真是太热闹了,几乎是一天饺子一天面。你想啊,初一饺子、初二面。初五饺子、初六面。而初七、初九、十一都吃饺子,初八、初十、十二又都是吃扯面,再加上邻居送面,我可吃了个美。由于我二大爷的光临,这一个春节过的比以往显得热闹非凡,净吃好吃的了,粗粮几乎一口没吃。而在那个年代,真叫一个美啊。而一天饺子一天面的美谈,已传遍了整个大院。还有最高兴的人,就是我妈妈,这一个月,她几乎没做什麽正经饭,当了差不多一个月甩手掌柜的。

        这一年,尽管忘了是哪一年,总之,是令人难忘的!

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017