注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经的水文地质工程兵之家

这里是我们水文地质工程兵战友的联系平台,这里是我们水文地质工程兵战友的交流空间

 
 
 

日志

 
 

(周文义)往事的回忆  

2011-05-13 00:51:19|  分类: 军旅情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       三十年了,只是一眨眼就过来了,当我再看到昔日的战友相片时,又使我想起了往事。
       想当初我们第一次走出家门,踏上参军的征程,心里就像放飞的小鸟一样。看看祖国的山,看看祖国的水,看看祖国的蓝天,再走一走祖国的大地,一种少年壮志不言愁的豪情壮志填满了胸膛。
       记得我们睡在可能是刚刚运过煤的闷罐车厢里,地上铺着苇席,也不知东西南北的随着列车到达一个兵站,然后又到达一个兵站,下车吃饭,上车出发,走了大概3天才到达怀化--这个留下了我们青春记忆的,多年以后,时时让人梦牵魂绕的地方。我记得我们是走在枕木上,从车站一路向北(?),然后从隧道旁下了铁道再走一段公路才到部队营房的,当我们灰头土脸的来到营房外面,早已经有排起的队伍敲锣打鼓的欢迎我们呢。
       吴参谋是我们新兵连的连长,每天带着我们出操,队列练习,一时间营房对面一所小学的操场上,就成了我们新兵的练兵场地了,然后我们又去怀化中学的操场去练,记得当时对我们这些天津兵,部队首长是这样说的,就是“三高”,一是个子高,二是学问高(基本都是高中生),三是军事素质高(队列,齐步走,射击不教都会)。把吴参谋乐的天天合不拢嘴,记得一次他为了炫耀(不知道是为了炫耀他带兵有方啊,还是特别喜欢我们这些新兵蛋子),让我们上刺刀,肩枪,然后正步走,从怀化大街耀武扬威的走过去,还一二三四的喊着口号,哈哈,引来路人的极大兴趣。也给我们部队小露了一把脸。
      记得吴参谋最爱拿一个卫生队的女兵开玩笑,说她长得如何漂亮,说她是常熟的大美女。
      我在怀化时间呆的时间不长,去二炮学习一年,回来随中队外出两年,只有春节回大队呆一段时间,部队首长都没认全就退伍了,但是部队的战斗生活始终在我心中挥之不去,曾经多少次梦中又回到了军营,回到了怀化,见到了战友和首长。
      刚刚回家的时候,每到上午10点,下午4点,我的精神就高度紧张,这个时间是我们电台联络时间,在部队有个旅行小闹表到时候就响了,如果到时候不开机,那可了不得。好多年以后,我才慢慢的习惯了,不再紧张。我想,这大概就是一种深深埋在心里的责任感吧。
     多少年也割不断战友的情义,当我在照片里看到你们的身影时,眼泪就不知不觉的掉下来,往事历历在目,就在眼前······
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017