注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经的水文地质工程兵之家

这里是我们水文地质工程兵战友的联系平台,这里是我们水文地质工程兵战友的交流空间

 
 
 

日志

 
 

(范克坚)思念911团二营徐志申营长  

2011-08-13 23:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我当兵三年,除去新兵连和昆明军区通信训练大队近一年外,其余时间都在二营度过,有幸较多接触911团二营营长徐志申同志。
        我们部队常年在野外施工,各方面条件都很艰苦,二营部就住在离宾川县城二十多里的一个叫州城水管所的院子里。徐营长给我的印象是严肃干练思路清晰,会带兵。他讲话条理分明、干脆利索、从不拖泥带水的,尤其是他批评人时的那种表情很是特别:脸抬的高高的,把眼睛眯成一条缝,看都不看你一眼,说话严肃中带着哲理,让你不得不认真听下去。我们私下开玩笑说,营长批评人时,你偷偷溜走他都不知道。我所在的电台班和营长住隔墙,对他的认识也逐渐深刻,他不仅仅有严肃的一面,而且他还活泼、幽默、爱兵。工作或训练之余,经常同我们一起唱歌、打扑克、听戏、听音乐等等。他爱听黄梅戏,有时还哼上几句,调还挺准的;我们打扑克牌是四付一起玩的那种,同我们玩时从不摆架子、不耍赖 ,时不时还开上句玩笑,常常把大家逗得开怀大笑,他不吸烟,但爱喝上两口小酒,有些老兵还常去蹭酒喝。
       每年冬季部队都要收队回楚雄休整,团里经常搞活动,开会、看电影等都要以营为单位组织唱歌,徐营长就亲自指挥,他打拍子的手势与众不同,紧握双拳很有力度、很有气魄,所以我们二营的歌唱得也很响亮。
        营长爱兵不仅表现在工作生活上,他还很关心战士们的政治前途,一惯坚持以思想教育为主,批评引导为先,从不轻易处罚战士。那时通信和交通都不方便,摩托车就是重要的交通工具,营长下连队就靠它啦,可摩托又老,驾驶员修理技术又不太熟练,经常出现故障,常常把营长甩在前不着村后不着店的地方。甚至还甩伤过他,把他的裤子甩破一尺多长。修理班有个战士因故一度情绪低落、工作消极、顶撞主管领导等等。为此,有人建议处罚他们,可营长始终坚持批评教育,坚决不给他们处分。而且还为战士们积极尽力争取立功、入党、转志愿兵、提干等机会。

       这仅仅是我的所见所闻,他一定还有更多更动人的爱兵故事。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017