注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经的水文地质工程兵之家

这里是我们水文地质工程兵战友的联系平台,这里是我们水文地质工程兵战友的交流空间

 
 
 

日志

 
 

(肖起国)新兵入伍  

2012-01-10 10:55:58|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经过目测体检政审,我们合格了,拿到了入伍通知书。

  1970年12月19日晨两三点钟,我们河北省青龙县的800新兵,坐上了解放卡车,从驶离青龙的那一时起,我们就离开家乡,走向部队了。

 早晨太阳升起的时候,到达平泉火车站,下车集结。

 印象最深的是一个穿着发白军装的老兵在那里刷牙,最像《地雷战》里的偷地雷的渡边队长,后来才知道他正是我们新兵二连的副连长姜海河,浙江诸暨或者是上虞人,到了新兵连以后,我们非常熟悉,也对我非常好,也是把我分配到卫生队的关键因素。姜副连长是五连的副连长,以后升为云南911团的副参谋长,自我离开湖南以后就再也没有见到他。

  老首长,您还在浙江呢吧?

  我在这里这么直白,实在是对老领导不敬,但真的是印象深刻,如在眼前。

   在平泉上火车,承德停车,承德战友上车。

   晚上在永定门火车站吃的小站大米,印象深刻。

  在武汉江岸停车吃饭,阴天有雾,在江岸吃饭,我们新兵把营部的菜都给盛着吃了,老兵们只得笑着靠边了。

  到了邵阳,步行七八里住到邵阳中学,第二天乘坐部队的汽车出发,走向未知的方向。一路上山高路险,森林茂密,印象深刻的是山上滑下的原木,一山又一山,当我们晕头晕脑被告知下车的时候,首先映入眼帘的是高高的茅草,黄黄的土坎,我们来到了绥宁一中,这里是我们军旅生涯的第一站。

  我们是144团新兵二连,我在二排五班。

  老兵对我们非常好,我的班长是贵州盘县人,68年入伍去过越南的老兵,叫彭世楼,带我们两三个星期就宣布退伍了。第二任班长是四川人,叫李仲清,入伍前就是工人,非常豪爽,班长的口号是“吃光用光,身体健康”,老班长一直把我们带入老部队。

  我们住的是中学的教室,水泥的地面,铺上薄薄的一层稻草,加上一层薄薄的棉褥,湖南的天气又湿又冷,那真是傻小子睡凉炕,全凭火力壮。冷一点没有关系,没有一个感冒的,但是到了厕所都现了原形,都在用力的做着一件事,就是挠。几乎大部分的新兵都得了阴囊湿疹,不得不挠。新兵二连的战友作证,这我不是乱说,说不是的一定是睡在木板床上的。到了老部队条件改善了之后也就不治自愈了。

当时我们的通讯地址是湖南省邵阳市865信箱,家里都认为我们是住在大城市里,可能比铁岭还大,还嘱咐我们不要没事老上城市里去逛,要注意保持劳动人民的光荣传统,实际上我们不保持也办不到。

 绥宁环江,有一次在傍晚的时候从县城回到学校,夕阳照耀,领章映衬着年轻的笑脸,红扑扑的相映成辉。几十年后还不由的感慨,青春那!就像是衡水老白干,越回味越有滋味。

  四十多年后再回首,万千滋味,我想起屠格涅夫在《贵族之家》中的一句话“那些幸福的一霎辰光是一去不复返的了,可是他的记忆却依然新鲜,椅子已经变成黑色,变得歪斜,可是他的记忆却依然新鲜,而那捉住了他的灵魂的感觉,既不是甜蜜,也不是哀愁,而是对于已逝青春的伤悼,对于曾经沉醉过的幸福的怅惘。”

  新兵连的生活,是幸福,是期待,是向往。

  新兵连的生活,是有限,是短暂,是过渡。

  丰富多彩的生活即将展开,每一个新兵都走向了自己的前方。


  评论这张
 
阅读(366)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017