注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经的水文地质工程兵之家

这里是我们水文地质工程兵战友的联系平台,这里是我们水文地质工程兵战友的交流空间

 
 
 

日志

 
 

(肖起国)部队趣闻轶事(一)  

2012-01-19 16:30:50|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在市有座山,山上有个庙,庙里住的不是和尚,是我们144团的卫生队。

  我们卫生队养了一群鸭子,鸭司令是我们同年兵兴隆县的李怀秀,在家当过赤脚医生,业务水平和实践经验比我们都高,所以就用不着再学习,直接的进入了商品经济大潮了。每逢节日,都要杀一些鸭子改善伙食。我们新兵都去帮厨,粗活、重活、打杂活是我们的任务。

  那是1971年的7月31日,参加在部队的第一次“八一”会餐,让我们分外兴奋。

  这天上午,我们把老兵们宰好的鸭子抬到山下不远的在市河边,清理内脏,处理干净。我们都没有专业经验,用最外行的手法,开膛破肚,掏出内脏,仔细清洗。副班长是同年兵平泉县的于良,年龄比我们大三四岁,在家当过民办教师,老成持重,颇有老兵风范。在这清理鸭子的工作中,于良充分显示了领导带头作用和向专业水平挑战的精神,发明了一种内脏取出新工艺,具体步骤是从鸭肚子的后部切开一个小口子,掏出内脏清洗干净。既不破坏鸭子的外形,又可以达到处理内脏的目的,真的是艺术性和实用性的完美结合。

  新的工艺技术被迅速的推广,只有我们这些保守人士还是采取粗笨的方法。也不知道哪一个操作员刚做完第一道工序,切开了一个口子,里面的内脏还没有取出,就被人喊去干其他的事情了,扔下了鸭子,没有任何交代就走了。

  炊事班共有五人,四人是四川的69年老兵,班长成明远,副班长张敬良、给养员敖正维,炊事员有胡开顺,还有我们同年兵平泉人王勤。班长是技术骨干,工艺复杂的一定是班长亲自主厨。 菜肴非常丰富,最吊人胃口的名菜就是清蒸鸭子。每桌一只,官兵平等。

  晚宴很是热闹,还可以喝一点酒,这是其他战斗部队难以享受得到的待遇。当压轴大菜清蒸鸭子吃到一半的时候,在几个军医的餐桌上发生了一些小小的骚动,怎么味道似乎不是太纯正,风味嘛好像也稍微独特了一些。军医们都是专业人士,经过彻底的解剖,发现这是一只还没有去掉内脏的清蒸鸭子。这是一只货真价实的全鸭,全得不能再全,除了鸭毛,全在。舆论哗然,经过仔细调查,排队摸底,案情模拟,基本上符合我的上述推论,事情的经过也证实了我的描述。几位军医境界很高,也没有什么话好说,毕竟发现的早,没有造成什么不可吐出的后果。

     新的发明或者产品的命名原则有多种,有以发布时间命名的如五四式手枪;有以发明人命名的如巴甫洛夫的肚子米丘林的梨;有以地点命名的如汉阳造步枪;还有以特点命名的如汽车、火车、拖拉机。我们的特色鸭,如果用人名命名,于良肯定会谦虚;用时间命名吧又不是制式产品;用地点命名呢,在市也不是个特别有名的地方;经过144团卫生队教导排一班河北兵最高士兵委员会常务委员会的决定,只能采取模仿方式。既然有一个四川怪味胡豆,那我们就把它命名为“在市怪味全鸭”吧。

  有趣的是, 吃到这顿美餐的军医,在以后部队改编分家的时候,有好几位当上了卫生队的队长。看来这超级全鸭还真的是具有神奇的功效,十全大补,不同凡品。

   那位粗心的战友太有才了!

  

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017