注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经的水文地质工程兵之家

这里是我们水文地质工程兵战友的联系平台,这里是我们水文地质工程兵战友的交流空间

 
 
 

日志

 
 

(卫合魁)赴湖北洪湖看望老班长  

2012-05-06 16:32:09|  分类: 战友相聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在四月中旬时,曾计划全家人一起到桂林游玩,那天和梁效东在网上说,看他要不要一起去,他说我们一起去洪湖看望原00939部队时的警卫班长马道云吧,这个愿望也是我的心愿一拍即合,我们当即就决定了。到了四月下旬,我催促梁效东给老班长打电话,他说让我先沟通一下,四月21日下午,下班前我给马道云战友发了一个短信说:“老班长你好,我和梁效东计划五一节假日去看望你,不知道你是否方便?如和你的计划有冲突我们另行安排活动”。信息发出几分钟后,马道云就给我打来了电话,说他五一不外出,还一再嘱托我们把爱人和孩子们一起都带过去,叫我们不要到武汉,岳阳离洪湖的距离近,他到岳阳车站去接我们。

4月22日在东莞,和山东战友郭平聚会时,我又和梁效东沟通了去湖北洪湖的事宜,打电话给原警卫班现在郑州的战友孙卫民,他一听说我们要去看望老班长,就说他也要去,这样,当时我们去湖北洪湖的人员就基本确定了,最终成行的是我和梁效东、卢万富、孙卫民四人。

4月23日早上,一上班我计划着买票事宜,打电话给车票售票点问29日到湖北洪湖的火车票,人家答复没有了,我马上给梁效东联系说没有车票了,要不我们开车去吧,我在网上查询了一下,深圳到洪湖将近1000公里的路程,梁效东说开车太累了,经过我们的沟通后,也感觉很疑惑,提前了七八天的时间怎么会没有票了呢?在疑惑的情况下我又上网查询铁路网站,看到了动车有很多数量的车票,这样才知道了售票点说的是普通车票没有了。接着赶快给梁效东联系说晚上吃过晚饭去买票,我们约定好到时间再打电话一起买票,这样为的是能把票买在一起,晚上到售票点问工作人员说只有一等车票,因为二等车票已经售完(一等车票和二等车票的票价相差250元,区别在与一等票一排是四座位和一排五座位,一等票送饮料和一小盒点心),深圳和东莞虎门两边的售票人员电话沟通后座位不能买到一起,只能买一个车厢,这个是因为深圳和东莞虎门两地铁路部门预留票源问题,只有到时再调位置了,买好票我马上跟郑州的孙卫民通报了启程和到岳阳的时间,他说他28日就到,我半信半疑,认为他忽悠我。27日晚上他打电话给我,我就问他几点的票和到岳阳的时间,他说没有买到票不去洪湖了,我就不信他的胡言乱语。28日早上7:30又打电话给我,接电话我再问他几点的票,还说没有票去不成了,我就说你一句实话都没有,谁都骗啊,只因为太熟悉了,他也难以忽悠到我,最后他说实话已经到岳阳了,28日提前到岳阳是因为29日买不到票。我叫他先给马道云打电话说一声,他说自己先在岳阳玩一天等我们29日下午一起去洪湖。 五一湖北洪湖看望老班长(原创) - 武警工兵 - wj610328 的博客

五一湖北洪湖看望老班长(原创) - 武警工兵 - wj610328 的博客 

4月29日中午,马道云给我打电话说他已经在岳阳了,问我们什么时间到 ,我回答说我已经到深圳的火车北站了,12.36开车,16.23分到岳阳,检票进站我也终于第一次坐上高铁动车,20分钟过后到东莞虎门动车车站,梁效东和卢万富准时蹬车了,座位相聚不远,和别人调了一下,这样我们一排说话方便了。回程票是计划到岳阳出站后第一时间买车票,下午16:23分G1018号动车准时到达湖南岳阳车站,我们检票出站就看到了马道云和孙卫民战友,上前和两位战友握手致谢,战友们再次重逢激动的心情难于言表,到售票大厅问过最早的只有5月1日早上8:51分的车票,郑州的还要到晚上才有,买到回程车票就是一条心了。

岳阳到洪湖的公路是县级道路,两车道人员汇行路,道路保养的不是很好,时有地段不能快速行驶,道路两边是一望无际的平原和农田村庄,一片片绿色美景,时不时看到鱼塘,成片的油菜花已经看不到,但已经是果实累累。过长江大桥后大约半个多小时的路程我们就到了洪湖宾馆,老班长马道云给我们四人安排了四间房,我们说两人一间就好了,但他坚持说一人一间,有人打呼噜不好休息。

 安顿好我们就驱车到酒楼了,陪我们的有几个洪湖的战友以及马班长单位的几位同事,其中记住名字的战友有肖庆华、刘建军、程志富,还有几位记不住名字了,席间洪湖战友热情有加,敬酒喝过后还要加酒,还说是这里的规矩,席间大家畅谈着部队往事和趣闻,气氛热烈酒意更浓,马道云还和爱人喝起了交杯酒。

五一湖北洪湖看望老班长(原创) - 武警工兵 - wj610328 的博客

酒后马道云叫大家一起去K歌,只是我酒不能再喝,舞早已不会跳了,到KTV后我拍了一些照片,高吼一曲基本上就呼呼了,过后才知道是中卢万富的黑枪,卢万富居然说只偷偷的给我倒了一两多的酒,我实在是无语啊。

五一湖北洪湖看望老班长(原创) - 武警工兵 - wj610328 的博客

第二天早上起床开门后,听到了也不知道是哪里的高音喇叭唱的洪湖水浪打浪,歌曲倍感亲切,只是一曲没有唱完就没有了。洗漱完毕后到餐厅用自助早餐,中午马道云安排我们游洪湖,车开到进洪湖的排河边上,雨在零零星星的下着,原计划是开快艇进湖,考虑到快艇没有雨棚改为大船,上船行走了10多分钟就下起了中雨,马道云请的女导游说:还是领导英明,要不大家都是落汤鸡了。

导游介绍了洪湖的情况,洪湖因境内53万亩的同名湖泊而得名,一曲《洪湖水》,更使洪湖这一江汉明珠和鱼米水乡声播遐迩,四海闻名。洪湖市位于湖北省江汉平原东南部,东倚浩浩长江,南接八百里洞庭,北靠武汉重镇,全境属古云梦泽东部的长江冲积平原,海拔大多在23--28米之间,地势广阔平坦;境内河渠纵横交织,湖泊星罗棋布。洪湖属亚热带湿润季风气候,四季分明,光照充足,雨量充沛,温和湿润,无霜期长,作为长江流域最具代表性的内陆淡水湖泊湿地之一,洪湖被称为“中南之肾”。

洪湖市历史悠久,自西周武王分封始,便设州置政;清咸丰七年(公元1857年)洪湖市区(新堤)设立海关,委任道台;民国十五年(1929年)设新堤市,是当时湖北省八大市镇之一;第二次国内革命战争时期,洪湖是中国共产党湘鄂西中央分局所在地;建国初期,为沔阳专署所在地;1951年,沔阳专署撤销,成立洪湖县,1987年撤县建市。

五一湖北洪湖看望老班长(原创) - 武警工兵 - wj610328 的博客

随着导游的讲解大船也行走了半个小时了,在进入洪湖正面的湖水里有一块大的宣传牌,《洪湖欢迎您》

五一湖北洪湖看望老班长(原创) - 武警工兵 - wj610328 的博客

感觉欢迎牌立在这里很绝,让人一看就明白要进入洪湖湖区了,一路湖色风光秀美,阵阵湖风夹杂着雨星,吹来的风沁人心脾,只是视线不是很好,相机受潮后拍的照片也是雨蒙蒙了,又往前行了一段时间雨下的也越来越大,按计划是到前面的一个中心岛环游一圈的,这样就决定往回走了。

回岸边后时间还早,就到了洪湖烈士陵园,一路上雨是哗啦啦的下个不停,到达烈士陵园经过熟人沟通开车直接进园区,按规定是不可以开车进入的,那天是雨下的太大了,如果不下雨走路瞻仰烈士陵园也是不错的。洪湖是湘鄂西苏区革命根据地的中心和发源地,1984年11月10日,湘鄂西苏区革命烈士陵园正式落成,原国家主席李先念亲自题写了“湘鄂西苏区革命烈士纪念馆”馆名。 湘鄂西苏区革命烈士陵园座落在洪湖市区西南郊,占地面积达606亩。整个陵园地处湘鄂边界,南临长江,北望洪湖,雄伟肃穆,主体建筑有贺龙元帅铜像、纪念碑烈士祠、陈列馆等。这一建设格局,寓意着先烈们用鲜血铸就的“洪湖精神”如滚滚长江水,永远奔流不息。陵园拥有6大主体纪念标志物:贺龙元帅铜像、四柱牌坊、烈士纪念碑、历史陈列馆、烈士祠、将军墓。因为下雨我们只观看了历史陈列馆,

               五一湖北洪湖看望老班长(原创) - 武警工兵 - wj610328 的博客

五一湖北洪湖看望老班长(原创) - 武警工兵 - wj610328 的博客
 
  五一湖北洪湖看望老班长(原创) - 武警工兵 - wj610328 的博客
 
五一湖北洪湖看望老班长(原创) - 武警工兵 - wj610328 的博客

进门观看了很多的革命历史遗物,有的枪子看着很是粗糙,好像是手工制作的浇铸品。看着这些历史遗物,感叹着战争的残酷性,多少先烈为了理想而献出了宝贵的生命,想想我们现在的生活还有啥不满足的?人生知足常乐啊。

五一湖北洪湖看望老班长(原创) - 武警工兵 - wj610328 的博客 
五一湖北洪湖看望老班长(原创) - 武警工兵 - wj610328 的博客 
五一湖北洪湖看望老班长(原创) - 武警工兵 - wj610328 的博客

中午饭又喝酒我是怕了,卢万富叫我和他坐一起,我说以后都不能和你坐在一起了,马道云说两个河南的坐我右边,两个广东的坐左边,老班长这样的安排也把我也逗笑了,战友们和马道云的同事敬酒,虽然高挂免战牌但还是要被动迎战,守住底线还是比较好,梁效东和卢万富两哥们不太能喝酒,喝一杯脸就红,两杯下肚后战友们再敬酒就开始婉拒了,我在旁边给打气调侃,要牺牲也要有气节,加油只是为了气氛,老话说无酒不成席,酒能助兴,更是感情的润滑,席间马道云给天津原00939部队警卫班的马强班长打了电话,说我们来找班长了,他也要找班长,他说要找时间带警卫班的战友去天津,马强班长说随时欢迎战友们的到来。

吃过中午饭后,雨还在滴滴答答的下着,不过是雨下的小了很多,马道云战友说要带我们去参观赤壁古战场遗址,因看天气这样就婉拒了老班长的好意,这样马道云就说大家都到他的洗脚店里泡脚聊天好了,一行人驱车到了马道云爱人余总的店里泡脚,两个人一间房,我和孙卫民一间房,马道云还特意交代总台请了两位河南技师来服务。

几次就餐马道云和洪湖战友都是细心周到、花样多变地安排洪湖当地的特色菜,好几种菜以前都没有品尝过,感谢战友们热情和用心良苦。晚上,和战友们喝了两玻璃杯酒,连着三场酒下来基本上都是差不多了,只有马道云海量,老班长说我们外来的四个战友合起来也搞不赢他。酒后又继续KTV了,晚间我特意点了一首《洪湖水浪打浪》和一首《我的老班长》,以表感谢洪湖战友的辛劳和盛情款待。

洪湖湖水浪打浪,

湖水清清草碧绿,

战友情深酒意浓,

军旅情意难忘怀。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017