注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经的水文地质工程兵之家

这里是我们水文地质工程兵战友的联系平台,这里是我们水文地质工程兵战友的交流空间

 
 
 

日志

 
 

中国人民解放军基本建设工程兵第九一二团史料(二)  

2013-07-23 15:21:06|  分类: 历史介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二部份:先进单位和模范人物

目  录

先进单位
  一、三营十连
二、 修理连
三、 十二连
四、 七连
五、 六连
六、 四连
 七、 汽车连
八、 二连

先进模范人物
一、 全国地质系统劳动模范李荷娣
二、 全国地质系统劳动模范曾昭笑
        三、兵种先进生产(工作)者——邓顶华
        四、全国地质系统先进生产者——宗福长
五、四川省人大代表郑土生





先进单位
         一、三营十连三营十连是钻探连。他们认真贯彻“十二字方针”,加强思想政治工作,不断提高干、战思想觉悟,狠抓生产管理,连队干部和战士一起坚持大干、苦干。七七年首创钻探进尺两千米的记录,并且连续两年超过了这个记录。坚持按经济规律办事,实行定额管理和成本核算,提高了广大指战员当家立业思想,施工成本大大降低,七八年每米41.90元,七九年降至每米29.34元。修旧利废,共节约资金400多元。先后荣立集体二等功、三等功各一次,中央人民广播电台和报刊报导了他们的先进事迹和经验。 
        二、修理连:修理连是我团“大庆式基本建设突击队”之一,曾荣立集体三等功一次。几年来他们出色的完成了修理、加工任务,连队指战员急生产连队所急,帮生产连队所需,为第一线施工生产经常加班突击修理加工任务。他们积极开展学科学,学技术,利用各种形式进行业务训练,广乏开展“劳动竞赛”和“三手”活动,大批技术骨干不断成长,使全连技术水平达到2.5级。同时积极为改变部队“两低一差”面貌贡献力量,干部、战士群策群力,深挖增产节约潜力,大力开展修旧利废活动,几年来共修旧利废3500多件,节约了生产成本。他们大搞技术革新,共革新32个项目,支队在该连召开了技术革新现场会。
        三、十二连:十二连也是我团“大庆式基本建设突击队”之一。他们班子硬、人心齐,几年来他们充分发挥党支部的战斗堡垒作用,开展生动活泼的思想政治工作。干部战士牢记“十二字方针”,工作不忘训练、生产不忘战备,利用施工间隙进行军事训练。同心同德干四化,严密组织、科学施工,开展劳动竞赛,每星期进行一次评比活动,78年创造了单机进尺2293.05米的最高记录。
         四、七连:七连是“大庆式基本建设突击队”之一。几年来他们狠抓生产管理和部队全面建设,认真做好分散情况下的思想政治工作,干部战士团结一致,斗志旺盛,困难面前不低头,安全工作做的好,完成任务质量高。78年他们在第四系砂砾石层钻探中,不怕困难,攻克技术难关,创造了复杂地层施工高速度。他们把思想政治工作贯穿到施工生产中,正确处理工、学矛盾,做到生产学习两不误。认真加强行政管理工作,搞好伙食,保证干战身体健康,连队食堂78年被评为“红旗食堂”。
        五、六连:几年来他们始终保持英勇顽强的战斗作风,大干加巧干,在施工中坚持做到“打一备二看三四”,连队建立健全各项规章制度,严格执行岗位责任制。积极发挥党员的模范作用,连续两年单机进尺超双千米,78年被评为学大庆先进单位。79年他们狠抓安全生产,创造施工高速,支队和水文指挥部转发了他们的经验。荣立集体三等功一次,先后被团和支队评为行政管理工作先进单位。
       六、四连:四连担负测量和物探工作,他们坚持结合生产,大力开展学科学、学文化、学技术的活动,积极发挥技术人员的作用,结合生产中的问题上业务课,干部战士的文化和技术水平不断提高,较好的完成了上级交给的各项任务。78年被评为学大庆先进单位。
        七、汽车(运输)连:汽车连在人员高度分散、任务繁重、交通不便的情况下,党支部利用书信和简报等形式做好思想政治工作。狠抓驾驶员技术、安全和作风培养,不断提高驾驶员的业务技术,做到出车前有动员,运途中有检查,回队后有汇报的制度。几年来他们安全运行354万公里,节油17.5吨,为保障第一线施工生产作出了积极贡献。78年被上级批准为学在庆先进单位。
        八、二连:二连是普查连,党支部认真做好分散情况下的思想政治工作。加强业务培训,坚持开展工期训练,针对问题进行教学,做到学习有内容、有布置、有检查。狠抓图幅报告的质量,野外普查不辞辛苦,做到想到、走到、问到、画到。记录卡片做到完整、准确、真实、可靠。编写报告把好综合分析关、拟定题纲关、初稿审查关、修改定稿关,确保成果报告的质量。几年来较好的完成了任务,78年度被评为学大庆先进单位。

先进模范人物
一、全国地质系统劳动模范——李荷娣
李荷娣:女,1942年8月20日生,江苏省无锡市前洲北七房甘科头人,高级工程师,中共党员。1962年参加工作,1974年7月调入基建工程兵912团,1975年1月1日入伍,任绘图室主任。自到绘图室工作后,就主动挑起了培养绘图人才的重担,她一面承担繁重的绘图任务,一面手把手的教刚到绘图室的同志练基本功,白天给战士上课,晚上布置作业,同时她根据上级要求和自己十几年工作经验,为绘图室先后起草了《绘图技术操作规程》、《绘图员岗位责任制》、《绘图质量验收标准》等教材和章程。为全室同志尽快提高业务技术提供丰富经验。在她精心培育下,绘图室十二名同志,有六名提升为技术员,由于绘图室技术力量加强,每年都圆满完成绘图任务。自1975至1980年她带领全室同志共绘制出质量好的水文地质图19幅,绘出设计图、插图等二千余件,为全团提前完成任务做出了贡献。曾荣立三等功二次,荣立二等功一次,绘图室荣立集体三等功一次。1980年4月被地质部授予“全国地质系统劳动模范”。

 二、全国地质系统劳动模范——曾昭笑
曾昭笑:男,1933年2月生,广东省揭西县人,高级机械工程师,中共党员。1962年8月参加工作,1975年8月调入基建工程兵912团,1977年1月1日入伍,任修理连技术员、工程师等。从75年来到部队起就立志要改变修理加工笨重落后的局面,在技术上他言传身教,毫不保留,在工作上,他坚持和战士们一起出力流汗,在技术革新中,他积极献计献策。带出了人才,搞出了成果。保证了施工机械正常、安全运行,对全团提前完成任务起到了保障作用。先后受团嘉奖四次,荣立三等功二次,1977年被兵种评为先进生产者,1980年4月被地质部授予“全国地质系统劳动模范”,1980年10月10日被支队评为“革新能手”。

三、兵种先进生产(工作)者——邓顶华
  邓顶华:男1954年3月生,四川省资阳市人。中共党员。1974年12月应征入伍,基建工程兵第912团一营四连战士、二班班长,党支部委员。邓顶华同志时时处处以雷锋为榜样,助人为乐,大做好人好事,工作勤勤恳恳,抢挑重担,是一个坐下来学习,站起来工作的闲不住的人。1975年被树为912团标兵,先后受嘉奖12次,1976年和1977年各荣立三等功一次。被授予学雷锋标兵、优秀党员、优秀义务兵称号。1977年被兵种评为“先进生产者”。1977年7月到北京参加地质战线“工业学大庆”先进代表大会,受到华国锋、叶剑英、李先念等党和国家领导人的接见并合影留念。
1980年12月转为志愿兵。1981年12月调九十三支队任管理科警卫班班长。1984年3月退役,在成都水文工程地质中心三室工作。1985年11月调到重庆印制二厂机修车间工作,1993年3月在重庆美华印务有限公司工作,现已退休。


四、全国地质系统先进生产者——宗福长
宗福长:男,1953年生,河南省虞城县人,中共党员。1972年12月入伍,基建工程兵912团志愿兵。汽车驾驶员。他刻苦钻研业务技术,又红又专;始终坚持车辆保养制度,不带故障开车;能自觉遵守交通规则,安全行车无事故。自入伍以来先后在湘、鄂、黔、川、桂、粤等省边界的大山区50余个县执行运输任务,至80年,六年多来安全行车20多万公里,多次受到团营嘉奖,荣立团三等功三次,被912团评为技术能手,被九十三支队树为安全标兵。1980年被水文地质指挥部批准荣立三等功,被中华人民共和国地质部评为“全国地质系统安全生产、文明生产先进工作者”。(宗福长同志1983年12月集体转业深圳市勘察研究院有限公司,任汽车驾驶员,至2012年退休,没违犯过一次交通规则,没出过任何车辆和人身安全事故。)

五、四川省人大代表——郑土生
郑土生:男,1938年12月生,广东省紫金县人,高级工程师,国家注册岩土工程师,中共党员。1961年8月参加工作,1975年1月1日入伍,历任基建工程兵909团地质技术员、普查中队中队长、915团一营二连连长、912团地勘股工程师。在其参加区域水文地质普查工作中,该项目曾荣获国家科技进步二等奖,其执笔编写的《石棉贡嘎地区区域水文地质普查报告》获地矿部优秀成果奖,曾六次受到团嘉奖,荣立三等功一次。1977年12月被选为四川省第五届人大代表(任期1978~1982年)。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017